电老虎打造出“带电农户”

  • 2008年10月31日 16:09
  • 来源:大河网
  • 侯文学
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   重庆铜梁县西河镇大龙村9社的农户杨道勇家,无论晴天下雨,二楼墙壁、瓦片,甚至是花盆中的芦荟上都带有电,原因是他家房顶有50万伏的高压线穿过。杨家人为此提心吊胆,甚至睡不着觉,电力部门却称“他家比别人家更安全。”电力部门这种不顾民生的行为,应该有人管一管。

  去年5月,架在杨道勇家房顶的高压线开始通电。从此,全家人便一直生活在惊恐之中。因为家里处处带电,一家人不敢在楼上住,全搬到楼下,楼上3间卧室成了柴房。室外电线天线被雷打烂后,不敢再将其立在房顶,刚买不到两年的康佳大彩电成了摆设。每逢雷雨夜,全家人就吓得心惊肉跳,抱起铺盖卷到邻居家借宿......对此,市电力公司超高压局安监部江某却说“符合国家安全标准。”称“是心理作用在作怪”,“他家比别人家更安全。”(见2008年10月30日《重庆晚报》)

  按照规划架设高压线路,对解决党政机关、企事业单位和城乡居民用电,确保生产、生活正常运转,无疑是一件好事,但决不能危害民生。当地电力部门存在的问题是:不该瞪眼说瞎话。本来,家里处处带电,电视天线被雷电击毁,电视不能看,已经无法正常生活,怎么能说“是心理作用在作怪”且生活在电磁辐射下“更安全”呢?不该说了不算。据杨道勇反映,电塔施工前,有关部门曾到他家丈量过房屋面积,说是要搬迁,可施工时却没了下文。为此,他曾多次向当地政府、电力部门投诉。去年9月,高压线责任单位市电力公司超高压局派人到场,测量各项指标,最后的结论是“各项指标均符合国家安全标准,不应划入搬迁范围”。不该不顾科学。按照科学常识,人体长期处于强电场的辐射下,会导致引发多种疾病。美国加州大学流行病学教授萨维兹、美国杜兰大学谢协清教授及许多学者、专家经过实验证明:低频电磁、低频辐射,是人类癌症、生殖病变、遗传障碍形成的主要原因之一。

  电力部门作为垄断行业,具有半官方半企业的性质,同样需要关注民生。深受高压线之害的村民杨道勇表示,为捍卫自己权益,“我要将他们告上法庭。”我们希望当地电力部门能够主动解决问题,不要再把普通百姓的疾苦不当回事了。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任