结石宝宝必将经历赔偿结石?

  • 2008年10月31日 16:10
  • 来源:大河网
  • 银玉芝
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   毒奶粉事件的赔偿问题,似乎就这么无限期搁置了下来。该负责的人没有站出来做点什么,甚至解释点什么的事情都没有发生,唯一发生的两件事情是:柑橘起了危机,鸡蛋测出了三聚氰胺。不知道还会有什么?

  10月29日,山东等地的9名受害患儿家属,将起诉三鹿公司的诉状递至河北石家庄新华区法院,共计索赔130多万元。法院是否受理此案,尚不明确。(《新京报》10月30日)

  事件之初,有媒体就发出了警醒:行政过分介入赔偿和协调工作,必将淹没民间个人诉讼。声音还在耳边,变化却让人始料不及,行政主导的赔偿工作进展也很缓慢,个人的诉讼几乎清一色地遭遇“司法结石”。看着那些刚刚经历了一次剧痛的宝宝,甚至有的还躺在病床上,望着宝宝的父母心寒的眼睛,行政和司法的权力就这么铁石心肠!

  生命健康遭到结石的严重损害,索赔却也遭遇“结石”。三聚氰胺导致了结石,不知道什么导致了索赔的“结石”?查了下法律,我依稀记得,中华人民共和国是有法律的,是有法律来管这个事情的。至少,《民事诉讼法》第29条就规定:因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。按照规定,一周内,法院当回复是否受理这9名受害患儿家属的起诉。法官当牢记这些发条于心吧?

  9月22日,北京一患家属就曾向河南省镇平县人民法院起诉三鹿,索赔医疗费等共计15万元。法院没理他;10月8日,广东省一个患儿家长向广州市中级人民法院递交了起诉书,提出各类赔偿计90万元。广州中院的解释是,标的不够5000万元,不予受理;各地法院几乎不约而同地采取了将索赔者拒之门外的做法,截止目前,全国尚未有一起诉讼被法院立案的;到了10月29日,这9名家属的诉讼是否依旧得不到受理?我在想,如果因为有法院说,标的不够5000万元,太少,所以不予受理,那么家长真的应该说,我就要求赔偿5000万元。国外可以有惩罚性赔偿机制,我们为什么不可以有?不仅要有,更要严格执行。《国家赔偿法》不是也要为精神赔偿买单了吗?

  极具嘲讽意味的是,结石宝宝们的家长们多为中低层收入者,他们买不起进口奶粉,所以宝宝得了结石。当这些中低层收入者为自己孩子要求赔偿时,他们又遭遇“赔偿结石”。这大概还是因为他们穷吧,不仅经济上穷,权利上更加贫穷。有律师想为这些家长做点什么,组织了一个自愿律师团,但他们的工作屡屡受到阻挠。这可能是因为为穷人代言,当然遭人白眼、遭人嫉恨的缘故吧。看着有些部门的“冷静”,不理这些权利上贫乏的人就是不理,你把我怎样,可谓处乱不惊!最近曝出最高院副院长黄松的贪腐问题,有消息说黄院长对未成年少女特别有兴趣,不知道黄院长少女在怀时,是冷静还是急迫?

  赔偿遇到“结石”,党和国家的庄严承诺等于是失信于民,行政官僚作风的冷酷,对民生疾苦的冷漠,司法独立的再次被强奸,也让受伤的父母们再次受伤,激忿情绪进一步加深。 “赔偿结石”不疏,其危害比奶粉造成的结石本身更加严重。如何疏通,则是一个涉及行政、司法体制彻底变革的大问题。(2008年10月30日)

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任