公务员扫大街请别占工作时间

  • 2008年10月31日 17:09
  • 来源:大河网
  • 娄义华
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   兰州市城关区近日规定,从27日起,在一周时间里,该区全体机关干部每天必须抽出一个半小时上街打扫卫生,之后每周进行一次清扫活动。兰州市城关区区长俞成辉说,要求机关干部上街扫马路,意在通过自律,增加此次活动的影响力,从而用实际行动来感化他人,让每个市民都自发地成为一名美化城市的“保洁员”。(中新网10月28日)

  兰州城关区的全体机关干部上街打扫卫生,具有一定的示范作用,表率作用。环境卫生,人人有责。人人都爱护环境,讲究卫生,城市才能时时刻刻干干净净。不知道是为了什么?要如此集中地大扫除,为了迎接检查还是别的用意。许多地方喜欢搞“活动”,虽有积极的一面,但不利于长此以往地良性循环。来自全区各个部门的公务员在上班时间都有自己应该做的事情,纳税人供奉的薪水是他们干好本职工作的标准,并不是在上班时间去扫大街,如果每个干部每天必须抽出一个半小时去扫大街,那么这段时间就应该按照环卫工人的工薪进行支付,凭什么拿着高薪干着底薪的工作,这是既不合理,也不合法的。扫大街并不是公务员的本职工作,如此强行分片包干,并不许出差,难道对本职工作就没影响?老百姓来办事,谁来处理?从这则新闻中可以窥见,该城区的环境卫生到了比较糟糕的地步。不然,为何要不伺其职的公务员要倾巢出动,5万人扫大街。笔者纳闷,该区难道没有设置环卫部门?还是设置了机构而工作不力?如果有这样的机构,此次全区机关干部上街打扫除,无疑给环卫局一记重重的耳光,有理由质疑,环卫部门都在干些什么?全体干部出街打扫卫生,真让人惊讶。不管是环境卫生也好,还是其他公共事情也罢,在困难时期,进行突击,帮助或协助解决是可以的,如此看似惠民,实则是管理失当。还美其名曰:通过此举来感化市民,让他们讲究卫生,并未充分发挥主管部门的能动作用,或者是督察其卫生治理不到位的问题,找到根源,并治理,形成良性循环。如果非要动用全体干部来清扫大街,请别占用工作时间,下班时间你爱怎么扫,就怎么扫去。

责任编辑:吴志全
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任