监督公款出国 网络问卷只是开始

2010年06月24日 09:38来源:西安晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  国家级预防腐败的专门机构——国家预防腐败局22日在其官方网站推出《制止公款出国(境)旅游专项工作调查问卷》,向全体网友调查我国因公出国(境)的现状。清华大学廉政与社会治理研究中心副主任任建明对记者说,纪检监察机关就反腐问题调查网友意见,这还是首次。

  公款出国游一直是公款消费中的顽疾,尽管人们不断感慨其不合理,但总有偶然的因素曝光出国游丑闻。偶然发现并不意味着问题不严重,偶然发现有时说明了发现问题之难。客观地说,对公款出国游的治理,需要在观念的改变与制度的完善中,找到解决问题的根本路径。此次,国家预防腐败局向网友调研、问计,就是希望以网友的力量和智慧,对这个难题进行深度的分析,以在公众与政府的议程互动中找到答案。

  网友首先是公众,国家预防腐败局的网络调研与问计,其实反映的是对公众的尊重。公款来自于公众的纳税,此前网友“魑魅魍魉2009”曝光名不副实的公款考察时,理由就是:不能“让一辈子交的个税被考察团糟蹋了”。因此,在治理公款出国游问题时,应该充分尊重公众的意见和看法,这关系公众的切身利益。当然,公众作为监督对象之外还可以提供智慧,他们可以从自身了解的信息和具备的专业,为打好治理公款出国游的硬仗提供智力支持。

1,2,3
责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任