我要做李白脚下草或膝下狗!

2009年05月25日 11:14来源:大河网宋浩浩
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  为什么唐朝、以及唐朝以后的文人,没有人能超过李白,因为他们不知道,文学的最高境界,不是小说、不是散文,而是诗歌。而诗歌的最高境界,不是四言诗,也不是绝句,也不是律诗,而是乐府歌行。我认为,歌行是中国文学最高境界的体例,歌行是行吟,是边走边唱,是走我人生路,唱我此生心!我们看,只有作别汪伦这样深情踏歌的友人时,诗人迈向遥远的万水千山时,当时当境那刹那的吟唱,才是最快才、最真率、最让人回味毕生的。所以,我喜欢李白,在我心里,没有任何一个诗人可以和李白比。因此,我说过,我愿意做李白脚下的青草或者一条小狗,只要与他同时,可是时光如水不可留矣!昨日,与数位忘年文友大饮千觞,畅谈文学,不觉酒馆已至打烊时,好不快意,故再写歌行一首:

  《酒歌行》

  宋浩浩 撰

  人生一世三万杯,且将忧恨付流水。

  明朝有歌明朝歌,今日有酒今日醉。

  我生几载共醉月,不尽长愁映觞飞。

  槛外最是无情去,恰似千秋人间泪。

  明月愁心破千山,挥刀追恨断东水。

  别月飞浪照碧海,试与万里大江比我愁。

  我愁独与明月斟,海风吹恨乱暮雪。

  不惜暮雪少年醉,逸兴剑气凌紫微。

  长安大道失我路,黎元谁安空无助!

  卧如醉觞靴向天,欲把长膝挂弯月。

  君不见,弯月洒我清秋泪;

  君不见,侧身狂饮影相随。

  今影知我伴今夕,断鸿几度明月归?

  不怨浮云遮我眼,云渡湘水逐峨嵋。

  苍梧流月射镜湖,酒涛醉映夜明珠。

  人生失意送沧海,古今无改日出扶桑水不回!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任