再论封杀孔丘为国庆献礼

2009年05月26日 09:31来源:大河网张 翼
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今日之中国,其文化景观呈现奇异的杂碎型,而其中之主流,至少在主干传媒,已然呈现为帝国主义文化与封建主义文化的合流与龃龉。作为封建文化的集中代表——孔孟之道,历来为统治者所推重,汉代以降,即使是少数民族统治时期,孔老二依然高坐琼台,吃足了冷猪肉。袁世凯直至与蒋介石,概莫能外。

  我们要追问的是孔孟之道的阶级性质。尽管这个性质早就为历史所揭示:孔丘代表的是垂死的奴隶主阶级的利益,是对抗新生的封建势力的反动的精神代表。问题是孔孟之道何以又为历代反动统治阶级所推重呢?这说明“克己复礼”绝不仅仅具有回到奴隶制时代去一种面相,它所代表的是有利于任何一种以剥削和压迫为底色的秩序巩固机制。在他这个已然骨肉俱朽的个体身上,不仅有奴隶主阶级的特殊利益和特殊本质,而且包含着一切反动阶级的共同利益和共同性格。正如毛主席所指出的“由于每一个事物内部不但包含了矛盾的特殊性,而且包含了矛盾的普遍性,普遍性即存在于特殊性之中” 反动军阀张宗昌的尊孔袁世凯的尊孔那些皇帝老儿的尊孔,不过是应和着二等“圣人”孟轲的关于孔丘乃“圣之时者也”的马屁论断而已。

  要注意的是,近代以来的尊孔,其实是与帝国主义媾和的结果,服从于国际垄断资本集团利益的文化侵略与控制政策的大局。因为帝国主义者明了,单靠福音,单靠向偏远农村派出乱七八糟的膏药信仰特攻队还不够,还需要将资本主义利润索取的意愿和中国腐朽反动的文化浊流结合起来,因为没有比打枪地不要,悄悄地进村更有效的劫夺了。中了孔孟之流毒的中国人,特别是那些通过非正常手段获得了对于知识、权力和经济资源的支配能力,因而被穷棒子们夺取的精英人士们自然乐意于“一手握着圣经,一手持四书” 的文化胜景。上世纪二三十年代的那一批吃洋教的人,同样也是吃孔教的那一场红白相间的流水席的。

  孔孟之道外厉内荏的特性决定了其对于白丁黔首们的专制压迫的同时一定会是对于强势资本集团的谄媚邀宠,这也就能理解为什么我们在归结解放战争的合法性时,要提到“三座大山”,而这三座山,正当间的不是腐臭冲天的封建主义,也不是锃光瓦亮的官僚资本主义,而是帝国主义。孔老二到底是做老二的料。对外而论,大不过帝国主义,对内而论,要舐专制君主之痔以制造那么三五个硕大的儒头及其食邑族类。的确是“君君臣臣父父子子”精神的绝对践行者!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任