放火、点灯与做“屁”

2009年05月26日 15:08来源:大河网天涯默客
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  百姓须按照官员的意志办事,田登这位州官可谓演绎的淋漓尽致,因为自己的名字里有个“登”字,所以在他管辖的州内,是不允许说跟“登”字同音的字,假如有人说了,那便要被加上“侮辱地方长官”的罪名,重则判刑,轻则挨板子。元宵节来临的时候,因为要点三天花灯表示庆祝,写告示的官员为了避讳,在告示中写道:“本州照例放火三日”,于是便有了“只许州官放火,不许百姓点灯”这个典故。

  田登为了避讳,手中的权力发挥到了极致,他敢这么做的原因无非就一个:我是朝廷的官员,我手握大权,我的意志有权力来保护,小百姓们的感受是大可不必放在心上的。其实说起来,当今的社会里,有某局长在这方面把百姓跟官员之间的关系阐述的更加生动、更加贴切:“你们算个屁!”百姓向来是畏惧权势的,于是不得不甘心做这个“屁”了。

  做这个“屁”尽管有些无奈,有些酸涩,但是久而久之,便也就习以为常,便也就坦然处之了,谁让咱没有这个本事去当官,去骄横跋扈呢?世界上只有两种人:一种是骄横跋扈的权势人,一种是逆来顺受、被逼无奈忍受骄横跋扈权势的人。第二种人,在这个社会占据的数量占绝大多数,所以,逆来顺受的人也就是这个社会的主流层了。

  这个主流层,所要做的只有一点,就是无条件服从权势,自古以来“民不跟官斗”、“胳膊拧不过大腿”的经验告诉我们,纵然权势们做错了,纵然正义掌握在我们手中,都是没用的,最终的结果那就是:在权力面前,我们会被强奸的遍体鳞伤。权势,永远是对的,千百年来这是一条颠扑不破的真理。只要认识到这一点,那么,很多我们迷惑不解的事便会迎刃而解了。

  有这么一些人,他们没有意识到这一点,总认为正义掌握在自己的手里,所以自己受点委屈的时候,就会不满官员们的说辞,就像云南最近发生的“副县长之女率众殴打侮辱初二女生事件”,本来是一起“打架斗殴”的事件,非要被某些糊涂的人说成“副县长之女率众施暴”事件,本来是“在脸上贴了两张未使用过的卫生巾”,愣是变成“从厕所里捡起两张用过的卫生巾并塞进嘴里”的事件。这不是,官方开始出面发通报了,开始驳斥那些谣言了,这分明是在诋毁我们尊敬的副县长大人家的千金嘛!

  我们有理由相信,官方是在做了大量细致的调查工作之后,本着对当事人高度负责的态度、本着公平公正的原则对外宣布的结果是可信的,而且,自古以来就不乏“侮辱地方长官”的事例,而最终真相大白的时候,我们总能看到那些侮辱长官的小百姓们,最终都变成了可恶的“刁民”。有鉴于此,我真想好好劝说一下那位“被施暴”的小女孩,在“真理”面前,赶紧忏悔去吧,要知道,真理是不会被推翻的!

  放火、点灯与做屁,三者之间我们的选择只有一个,那就是乖乖的放火,不要去点灯,因为那些点灯的人眼睛里,我们纯属于个“屁”而已。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任