住建部有一种论调叫做臭不要脸

2009年05月30日 11:18来源:大河网张 翼
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  一段时间来,一些地方政府打着保障性住房的名义,以各种形式为公务员建实物型住房有不断加剧的趋势,或明或暗的“福利分房”正在卷土重来。日前,住建部政策研究中心主任陈淮就此表示:公务员住房保障不应当享受“超国民待遇”。( 5月28日 华龙网-重庆晚报)

  居者有其屋,是人类的基本需求,这也应该是包括陈主任在内的若干公务员的基本需求。现在的问题是,我们的住房和城乡建设部显然没有把老百姓的住房问题解决好,不要说解决好,而是越解决越糊涂,以前住不起房,后来租房也难,以前穷人买不起房,现在公务员和中等收入者也买不起房,要么就一辈子给房贷拉长工,如此政绩,居然还好意思批评别人,脸皮够厚!

  各地战战兢兢地推行的那些个公务员保障性住房恰恰是对住建部无所寄托的情况下的突围之举,此类举措,不管是 “委托代建”、“定向开发”的实物型住房。还是各种明暗的税费优惠,使得一些部门的公务员可以低价买到产权房,亦或是一些单位给公务员发 “住房补贴”,提供 “集资房”,这都是给公务员提供的基本的住房保障,使他们能够安心为老百姓服务,使他们能够由此而让更多的百姓享受到“超公务员待遇”,买到更优质低价的房子,少给银行下几年煤窑,这样有什么不好?

  公务员也是我国人民不可分割的一部分。公务员可以享受的价格优惠,税收优惠,住房补贴,集资条件,许多百姓享受不到,也就是说公务员待遇高,而百姓待遇低,因为房产商们死磕着巨额利润,就是不降价甚至因为与地方政府(实际上是地产资本家)是把兄弟所以公然不跟老百姓讲价。一高一低,所以不平衡,所以有矛盾。

  而由某几个房产大鳄合计出来的所谓市场均价实在高得老百姓过不了年关,买不起红头绳,那合理合法的基准线应该不是基于这样的低质高价的保障体系,而是基于某些地方公务员可以享有的优质低价的住房保障服务。以此为基准,对老百姓也照方抓药,不就结了?而我们听到的却是荒谬绝伦的论调:超国民待遇不可取!也就是说高质量住房消费不可推广。换句话说只有目前这种买不起房,买上房的欠一屁股债的底劣消费才是正常的。高低异位,以次充好,蛮不讲理,说的就是住建部理论。

  以无论穷富国家,除苏联外没有先例,有先例的,也是导致危机的主要因素来否定福利分房,不是有意回避人民赋予的政府职能创新的责任和核心理念,就是有意要扩散混乱思维,以为咱吃馒头喝稀粥长大的老百姓真不明白:在一个只有公务员福利分房的国度是永远建成不了共产主义的,但是,如果全体国民都能享受“超公务员待遇”的福利住房,那这共产主义就为期不远了。

  住建部如果想解决住房问题,就应该少跟那些地产房产大鳄们吃几顿盖浇饭。到棚户区,到硕果仅存的筒子楼,到广大农村去看一看,问一问,到底咱老百姓想要什么样的房子,想要那门朝那儿开?然后把半遮半掩的怕你住建部和某些地产牛笔们一起说三道四的福利分房公开化,把高水平普及,把地方创造中央化,让老百姓都少花点钱舒舒服服地住到自己的土地上自己的粗手粗脚的子弟盖起来的房子里去。

  让人民在住房上享受“超公务员待遇”,这就是我们的结论。小沈阳说什么来着:臭不要脸,的!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任