当今最穷的小学校长

2009年05月30日 11:22来源:大河网李地耕
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  47岁的赵金团是河南省宜阳县韩城镇官西小学校长,已从教29年,由于种种原因,自己仍是个编外教师,每月工资只有200元。她的大学生儿子因患肾衰竭,现在靠一周3次透析来维持生命。每次透析需要一两千元,接下来的换肾手术至少又得十几万元。

  近日,在洛阳市举行的“5·12灾区学生六一关爱行动”爱心包裹捐赠活动中,她攥着50元钱来到市邮政大厦一楼大厅,当得知一个爱心包裹价值100元时,赵金团犹豫了。所幸,一位前来捐款的男士帮她凑够了100元,使她如愿以偿。

  5月28日《洛阳日报》于2版头条以《小学校长的半个包裹》为题报道了这一感人事迹。

  赵金团校长对地震灾区孩子的爱心是真诚的。她使足了劲也只能捐助半个爱心包裹。她含着眼泪填写了“爱心包裹”捐款单。当记者上前采访她,问了声“您是专程从宜阳赶来捐款的吗?”时,把这位爱心校长、爱心妈妈的眼泪“逼”了出来。

  这位爱心校长的眼泪里充满了她对孩子们真挚的爱,充满了一位有着29年教龄的编外教师的师生情,更充满了一位小学校长对孩子们热切的期望。这半个包裹要比一整个包裹更珍贵,更沉重。

  这位爱心妈妈的眼泪里包含着母爱的无私和深情,躺在病床上,每周以3次血液透析维持生命,等待着肾移植的大学生儿子和地震灾区的孩子都让她那么牵肠挂肚。半个包裹同样包含着沉甸甸的母爱。这是一种具有中华民族传统精神的大爱,是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的真实写照。

  品味赵金团的半个包裹,在令人感动之余,给人们更多的是一种酸楚,是一个比爱心包裹更沉重的包袱。无容置疑,赵金团的行动是高尚的,是值得宣扬的。但是,在其背后,包含着多少心酸和痛苦,甚至是悲哀?又有谁能够说得清楚?

  赵金团当是当今最穷的小学校长了:一个有着29年教龄,教学成果非凡的校长,居然还是个编外教师,居然每月只能得到正式教师1∕10的报酬,居然要为儿子承担和筹集巨额的医疗费,居然只能献出价值100元的半个爱心包裹。她凭借的是对教育事业的执着和忠诚,是对孩子们的热爱。这样的无私无畏,岂不是也应该引起某些部门对自身工作的反思?

  命运就是那么变幻莫测:儿子正在生死的存亡线上挣扎。作为母亲,是何等的揪心和悲哀……这样的爱心是何等的沉重!

  赵金团把爱奉献给了别人和社会,但是她和她的儿子也同样需要爱,需要社会和具有爱心人们的帮助和奉献。这是同等意义上的非同等价值的交融。只有这样,我们这个社会才会真正充满了爱心,才会更加和谐,更加进步,才会更充满人性化。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任