如何看待本山大叔“炮轰”春晚

2009年05月30日 11:22来源:大河网戴忆文
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  日前,赵本山在做客贵州卫视《论道》中炮轰央视春晚节目审查员“不懂”,称“节目让观众都笑翻了,就他们几个脸是青的”,并表示审查的人老是提一堆不懂的意见。(5月29日《信息时报》)

  赵本山的这番言论引起媒体的极大关注,而这段节目视频更是在网上迅速传播,引来众多网友热议。大部分网友对于赵本山的言论表示支持,也有网友推测赵本山此举是在向央视发出信号,他今后再也不会上春晚了。

  其实赵本山的这段“炮轰”视频早于前两日就在网上流传,只是昨天有媒体进行报道后又引起更大关注。笔者在这段视频中看到,本山大叔在谈到央视春晚节目审查制度时说道:“中央电视台的审查永远是这样的,观众都笑翻了,就审查者们的脸永远是青的。”说罢他还模仿审查者作出一个皱起眉头、正襟危坐的表情,台下的观众顿时笑成一片,还有人不断叫好。随后赵本山自己也绷不住笑了……

  还依稀记得,在2004年1月的央视现场直播的首届CCTV喜剧小品大赛上,赵本山的两位弟子演出二人转时,因尺度问题被主持人叫停,看到弟子受委屈的赵本山随即上台在全国亿万观众的注视下发言批评央视的做法不尊重演员,给了央视一个难堪。当时一度有传言指央视高层对此事极为震怒,“央视封杀赵本山”一说甚嚣尘上,但此后随着赵本山主动善意和解、及时向媒体澄清,此事很快就化解了。可见,本山大叔那次“炮轰”央视是出于对弟子们的关爱与维护,是处于一个老师的境地而做出的事情,他根本没有想到那会有什么后果。因此,事后本山大叔主动与央视和解,可见本山大叔的艺德还是蛮高尚的。

  有人说,本山大叔这次“炮轰”央视与五年前截然不同,这次本山大叔是事先做好发言的准备,而批评的对象则是春晚节目审查者,等于把矛头直接对准了央视领导层及春晚导演组,这也是央视春晚举办26年以来第一次有演员公开批评其节目审查制度。部分网友推测,本山大叔此番言论是向央视发出信号,此后不再上春晚。小沈阳红了,本山大叔后继有人没什么牵挂,连审查组都得罪了,这次是真豁出去走了。

  然而,还有部分网友为本山大叔叫好,表示力挺大叔。大叔虽然靠央视春晚已走红,但是他不包庇春晚节目审查制度的不合理性。为了让广大观众看到更多演员更为出色的表演,他不惜牺牲自己的演艺生涯前途也要为那些曾经想上春晚却被节目审查组枪毙掉的演员节目讨回公道。本山大叔这种“前辈人植树,后辈人纳凉”的精神值得各行各业领头人学习。

  在我看过的本山大叔的日常类谈话节目视频中,综合所有材料,他应该是那种性格很率直、直爽的,他从来都是性情中人。本山大叔是想到什么说什么、有什么说什么,从不藏着掖着,往往表现出一种很强的正义感,那是源自他内心深处的、从不添加任何杂质的。我相信本山大叔绝不是有意“炮轰”春晚,他只是想表达自己的观点。他也并不想退出春晚,因为他作为一个“东方笑神”,很乐意把欢乐带给全国观众。(戴忆文)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任