有些“公仆”可能不是“公敌”

2009年05月30日 11:24来源:大河网天涯默客
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据《新安晚报》报道,26日晚,合肥市天柱路一家名叫“半亩田”的酒店发生了一起打架事件。肥西县小庙镇多名政府工作人员因晚餐喝酒过多,在酒店殴打两名服务员,致其受伤住院治疗。(信息来源:中安在线)

  一个人,一旦被扣上“公敌”的帽子,无论是“国家公敌”还是“人民公敌”,我们都是对其恨之入骨的,面对“公敌”我们似乎有理由对其采取任何手段给予消除或者消灭。“公敌”们的下场只能说是自找的,因此,有句话说“天作孽,犹可违。自作孽,不可活”,自己种下的苦果只能自己咽下了。

  一个人蜕变成“公敌”,是需要一个过程的,人不是生来就是“公敌”的,蜕变的过程也不是一天两天的,我对“公敌”这个概念有些模糊的认识,那些做了对不起国家或人民的事情,危害了国家或人民利益的人,大概是在“公敌”之列了。

  我常常在一些古装影视资料里会听到这样一句话,对于那些罪大恶极、十恶不赦的人,无论官府或者百姓都会这样说:人人得而诛之。也就是说,无论是谁看到、抓到“公敌”的时候,或杀或剐随便处置就可以了,只要不让“公敌”继续危害社会就好。

  当然,那是在封建社会,当今的社会是法制社会,我们是不能僭越法律的规定,随便处置一个人,哪怕是我们所说的“人民公敌、国家公敌”。但是,因为我们对“公敌”们是咬牙切齿的,是恨之入骨的,因而,在将其扭送职能部门之前,暴打一顿“公敌”似乎也是说得过去的,尽管违法,可是其情我们是可以理解的。在这方面,开头提到的肥西县小庙镇镇政府的几位“公仆”们为我们做出了很好的榜样。

  “公仆”们掌握的公共信息,绝对多于我们小百姓,所以,“公仆”们根据自己掌握的信息,发现了“公敌”们,就要及时勇敢的冲上去,将“公敌”们绳之以法,为人民、为国家除害。我想向这几位“公仆”致敬,你想啊,在喝酒过多、酩酊大醉的情况下,甚至站不稳的情况下,发现危险的“公敌”时,首先他们没有考虑自身的安危,想到的是国家、人民的利益高于一切,之后奋不顾身的冲上去为民除害,这需要多大的勇气!可敬可佩的人民好“公仆”!

  让我气愤十足、百足的是,居然有些人把这些为了国家、人民的利益挺身而出的勇士称之为“公敌”了!这是个什么社会!什么世道!我们竟然这样亵渎为民除害的英雄们,这会让我们的英雄们感到寒心的!想想,这些英雄们是够冤的,真是世态炎凉啊!

  其实我想,任何人都有可能变成“公敌”的,自然这其中也少不了顶着“公仆”帽子的人,所以我可以这样说,“公仆”中不乏“公敌”的存在,也就是说,有一些“公仆”已经或者正在完成向“公敌”蜕变的过程。一旦他们完成了这个过程,那么,我们似乎对待他们就可以像冬天般的寒冷了。

  我是小民,所以对很多东西的认知就像井底之蛙一样,看到的永远就是巴掌大的那么一块天,假如说我的“有些‘公仆’是‘公敌’”的胡言乱语错了的话,那么我只能郑重地道歉:有些“公仆”可能不是“公敌”!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任