人的观点从那里来

2009年05月31日 09:09来源:大河网无 铭
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  网上好象是在背地里聊天,掀不起什么风浪,也算得上言论自由。有了过火的不合适宜的言论,最多给你过滤掉没了踪迹,没有杀头坐牢的危险。也就是这个原因吧,使胆大的胆小的都来嚷嚷,简直七嘴八舌嚷嚷什么的都有。可是很难看到众口一词一统天下的观点。这种现象叫人很纳闷。真理只有一个,只要是为了捍卫真理,各位志土的发言就应不谋而和。为什么派生出如此众多的都认为自己是正确的其实又相互矛盾的观点呢?有说改革开放以后好的,也有说改革开放以前好的;有说太阳应该从西出的,也有黑白不分狗屁不通的。能把汉字组成句子,又能把句子拼成豆腐块的人,多都应该是有点脑子遇事大脑会转圈的人。那为什么还会有一些香臭不分的人呢?

  拙以为,这些不同的观点来自不同的角度也来自不同既得利益的派别。每一个决策每一项举措,其中都不乏从中受益者。有些人并没有动脑子去分析每一件事的对与错,而是根据自己受益的大小,去评判这些事的是与非。当大家穷到只能喝水而他却在这种政策中能喝到汤时,他就会为这种政策叫好。有人叫大家都吃上馍了,他也跟着大家吃馍,和大家一样了,没有了特殊感,心里就会产生不平衡,这时他就会出来极力反对叫大家都吃上馍的这个人。过去一个小队长,也能指挥百十号人,生产出的劳动成果,往仓库一锁,支配权就由他了,他能不高兴?后来政策一变,把地都分了,地并没有少给他一垅,他的生活也没有降低反而跟着大家都提高了,他也不会拥护叫大家生活都提高的政策。就是心里有时侯认输,嘴上也总是要反对的。其中缘由另人费解。

  另有一种观点,好象属于条件反射。心理学不是有‘先入为主’的理论吗?有的人听的鬼话多了,这鬼话在他脑子里就成了思维定势,任何正确的东西再也进不到他的脑子里。他生活在把鹿当做马的氛围里,当你告诉他那不是马那是鹿时,他给你的就是摇头不相信。谎言千遍成真理吗。要给这样的人洗脑很难,这又令人想不通。人毕竟是有大脑能思考被称作万物之灵的呀。如此顽固,其灵何在。

  还有一种观点,来自纯属趋炎附势之辈。一些名声显赫的人物,能爬到令人仰慕的高位,可名符其实算做万物之灵中的灵物,这种人不能说没有会思考的大脑。但他们就是不讲真话,喜欢说些混淆视听的大话、假话、空话来蒙混人。白的说成黑的,没有的说成真的,社会上能撑破眼的事实他看不到,皇帝明明光着腚,他却大谈皇帝的裤子多漂亮。好象又聋又瞎的赖皮。为了做人上人,为了啃骨头,全忘了自己还是一个能直立行走的人。

  再一种就是来自有正义感的人了。这种人不顾自家的身家性命,对于邪恶的东西敢于站出来大声讲话,多少人因讲了真话下场悲惨。他们是真正的万物之灵的人,有着顶天立地的浩然正气,人类的希望就在这些人的身上。

  当然要承认,事物是多方面的,宇宙间任何一个点,都会派生出百面千方。多数出来嚷嚷的人,不可能概括全面,说些片面的话,有情可原。独有一些喜欢无中生有的人,令人可恶,不可思议。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任