警惕社会的极端化和非理性化

2009年05月31日 14:43来源:大河网往 东
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  极端非理性本身就是不成熟的一种体现!当然,其产生的土壤是社会长期的冷漠和不公,问题长期得不到满意的解决,当然这里的问题既包括自身的问题也包括外在的社会关系方面的问题。有人认为,在当前的社会环境下,理性很难解决问题,其遇到的往往是冷漠和问题的无限期拖延,这导致长期压抑在人们心中的情绪不断积聚,促使人们被迫走上非理性化和极端!

  我想社会中极端和非理性因素的多少犹如锅炉中的水的汽化现象。开始加温时,虽然也有气化现象,但量极少,对锅炉内的气体压强的影响不大,但是,随着炉温的不断升高和持续加热,水的汽化现象愈来愈剧烈,炉内的气压也就会愈来愈高。如果炉内的气压不断增加而有的不到有效控制,这个锅炉本身将会变得非常危险!水蒸气本身没有任何危险,但是一个封闭的容器内不断增加的水蒸气会冲破任何钢铁铸就的铜墙铁壁!

  有人会说,锅炉有气压阀,炉内气压会控制在炉壁可以承受的范围之内!但是我说,解决问题的关键在于釜底抽薪!因为,我要反问大家的是,我们的社会有这个气压阀吗? 再者说,万一气压阀年久失修,失灵了怎么办?所以,我说解决问题的彻底办法就是釜底抽薪!

  在我们的社会中,我们的社会就像一个封闭的容器!她的炉壁就是这个社会里普通人的心里对自己和社会问题的承受能力!

  同样在我们的社会中,那些走上极端和非理性的任何人——无论是有自己政治倾向的人士,还是没有任何政治立场的普通民众——都是我们社会中“被汽化的水分子”。他们无论是谁,其数量的不断增加都是对我们这个社会的考验!

  我们不应把问题的解决寄托在气压阀上,因为它无法消除能够产生极端和非理性人士的社会环境!消解极端和非理性的问题关键在于人们自身内外两方面的问题的及时解决。所以,解决问题的关键在于釜底抽薪!清除社会的极端化和非理性化社会土壤!

  现在,问题到了如何清除我们社会中产生大量极端和非理因素的社会土壤上!要想解决这个问题的关键在于建立社会的公平和正义!只有建立社会的公平和正义才能防止和消解社会的极端化和非理性化!才能做到釜底抽薪!才能建立一个和谐健康安全和幸福的社会!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任