小政措 大德政

2009年05月31日 15:03来源:大河网曹友琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  东西方国家很少有禁止城市小本买卖小摊贩。即使是有“欧洲之都”之誉的比利时首都布鲁塞尔,对小商贩们很是优惠,缴纳的税收、管理费很低,比固定商店少得多;对无照商贩的处罚也相当宽容,许多时候只是警告。可偏偏在我们百姓还为生计而苦苦挣扎的国度,城管对城市的小摊点“恩准”严,管得宽,收费狠。城管人员对小摊点“违法经营”,或是看不顺眼,动辄踢翻家什、没收商品并不罕见。有人形象地把城管与小商贬比喻为猫鼠关系,实在是城市的一种耻辱。存在此种怪象的一个重要原因,是当地官员太讲究城市脸面,把平民的生计视为微不足道。

  最近经济学家厉以宁呼吁广州城管对小贩宽容一点,广州市人大常委会环资委副主任委员、原城管支队长许决华立即不高兴了:“我看这是站着说话不腰疼……”(5月9日《羊城晚报》)素来被国人视为改革开放前沿的广州竟然也那般固守城市面。这番话竟然是从一个人大代表官员的嘴里说出来,如此漠视属于人民范畴的小摊贩生计,令人惊愕。

  如何对待小摊点,终于有闪光点了!边陲的乌鲁木齐市开展了“引摊入市”工程,工程出发点是保障外来流动人口、无业人员和本地下岗再就业困难群众的生存权利。据报道,该市平均每天诞生23户新个体户,比上年同期增长12.11%,从业人达到13.75万人(5.20日《中国青年报》)。

  乌市的小工程,小政措,实在比天天嘴上高叫“以民为本”强得多。可谓一大德政!

  增加投资,当然是增加就业的重要举措,但不增加投资,或是少投资,却能大量增加就业人口,不是更高明吗?倘若全国所有大中小城市和乡镇,都如同乌鲁木齐“引摊入市”,都如同乌鲁木齐的增长比例增加了就业人口,其就业人数之庞大,这笔帐是不需要高深的经济学才能算出来的。它有利于尽快走出经济低谷,有利于改善百姓与政府的关系,应是功德无量。

  其实,这种类似“引摊入市”的小工程、小政举,还大有开发空间,关键是各地政府官员是否眼睛只盯着城市脸面的光亮,是他们心中是否真的装着百姓,尤其是底层百姓。解决了这个执政理念问题,就业的路子广着呢。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任