不平大地

2009年06月01日 15:13来源:大河网dtnl
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  我们这里,名曰黄河中下游平原,可是你四顾左右,可有三尺平地?举目一望,面前似是一马平川,可要仔细观来,却也凸凹不平,小沟小壑不断。平原尚且如此,进了高原山地其深壑险峰就更令人惊心动魄说不尽道不完了。其实,这广袤大地说不尽道不完的不可改变的不平,也象是在诉说着人间的不平。

  不是吗?人间的不平事你能说完吗?小到人生琐事,大到升迁仕途,哪里可有平等可言?我们队集体瓦解时,队里剩下的四万斤粮食被队长会计贪占净尽,宅基地也是谁占的多就是谁的了,耕地除了分罢剩下的也是有的占的多,有的占的少,有的没占分毫、、、、、再说工作中的升迁晋级,往往会叫一些溜须拍马之辈占先,老老实实肯干之人,却总是吃亏在前。你有真才实学,他有假文凭假学历,你能吃苦耐劳,他会欺上瞒下,你只会排队苦等,他却会投机钻营。总之,福利待遇总要高你一等。这些都还算是人生中的小不平,大的不平就更是有目共睹了:有的人日夜奔波,可以说是流尽了血和汗,却所得无几,平生要受穷困之煎熬。有的人消遥自在,却能日进斗金,过着豪华奢侈的生活。有的人消闲度日,也能月拿数千上万的俸禄,有的人披星戴月,每月也不过能拿千元左右难保衣食的工钱。有的下岗失业过着要饭一般的生活。还有的同样操心做生意,一个辛辛苦苦到头来却赔个家底朝天,另一个消遥自在却能赚个盆流钵满、、、、、

  人间的不平,是说不尽也道不完的,同时也是不可能改变的。有的是人为所至,有的是自然现象,这也许就象大地上没有三尺平地一样,全都归于自然吧。

  题目是‘不平大地’,其实还是应改为‘不平人间’比较合适。再仔细一想,还是不改了吧。不可改变的不平大地其实也预示着不可改变的不平人间。两者息息相通,也分不出什么彼此来,就不必多此一举了。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任