给百姓留条活路吧

2009年06月02日 09:03来源:大河网曲一日
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  江苏省属下的仪征市有个“扬州化工园”,紧靠人口密集的仪征市区,紧靠中国唯一还算干净的第一大河----长江。

  这个化工园从一开始建设,就受到仪征广大市民的非议。它的建设,实质上是一种城市向农村泼污的恶举,是以牺牲小县市百姓生命安全为代价,换得高一级城市“文明脸面”的工程,是权力无视民生的无法无天。他们把并没有经过改造、具有安全排放废气、废水的剧毒化工企业(包括扬州农药厂等)转移到小县市,把有严重污染的化工企业“引资”到这个化工园区。当然,这一切都在“发展是硬道理”这一堂而皇之的旗帜下进行的。

  自从这个化工园区投产,周遭百姓就不时嗅到刺鼻的气味,尤其是夜深人静之时,这些无良企业借助月黑风高之黑暗,常常就是偷偷排放大量毒气的“良机”,百姓经常被怪味熏醒。他们不停地向环保部门告诉,但一概是泥牛入海。政府部门有着最大的话语权,宣布空气质量是安全的,只管“放心呼吸”。百姓还有什么话说,告状?上访?谁敢?

  仪征市环保局原党组书记侯宜中,忠于职守,为了关停污染最为严重的两家企业-----优士化学和瑞祥化工,连续4年奔走调查、呼吁,“报送调研材料累计数十万字”,却是“至今无果”。一个重要原因,是这个“扬州化工园”的级别比县级的仪征市还高半级,人家不理睬你。官大一级压死人嘛,这位原环保局党组书记,也只有徒呼奈何。一级政府环保官员的合理合法的申诉,尚且遭遇如此冷漠,百姓“说三道四”又算什么呢?难怪有钱人纷纷在扬州等外地购新房,另筑新巢。而为生计苦苦挣扎的广大百姓,就只有听天由命,在恶劣环境中无奈接受对自己生存能力的“考验”了。

  当然,天天能听到“以民为本”的声音,但那不过是练练嗓子的声音,真实心思是“以官为本”,是另一种“官本位”的体现。请看,那个最能污染的“优士化学”企业,去年一年就上缴税收2亿,当然对当地GDP的贡献,功莫大焉。数字出官,自然也就官途宽广了。扬州市空气清新了,就在2006年荣获“联合国人居奖”,更是风光无限,满脸荣光了。

  然而,这些风光的背后,却是留给百姓的不尽苦果,是“化工园区”周遭百姓的呻吟,是不顾百姓死活的冷漠。媒体终于用最有说服力的数字,把百姓的灾难公之于世了:“将2005年化工园投产前三年和后三年作比较,呼吸系统疾病住院平均人数上升39.3%,恶性肿瘤平均住院人数上升64.8%,其中呼吸系统恶性肿瘤平均住院人数上升73%”。百姓称这些肆无忌惮排污的化工企业是“致畸、致癌、致突变”的“三致”化工企业。最近坊间有传说,仪征市政府也打算重建,建到远离化工园区的城郊。对此,议论多多,其中就不乏不恭之词了。

  面对权力和利益,如此置百姓生命于全然不顾的现状,那位原仪征市环保局党组书记侯宜中仰天发问:“难道要搬迁一座城市去服从化工园发展?”跟着还可以问问:难道GDP政绩才是第一要紧的?难道要到周遭地区变成一个“癌症区”才去“治理”?笔者人微言轻,只好向手执大权的“公仆”们发出一声哀求:给百姓一条生路吧!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任