为白血病捐款可能掩盖多少事实

2009年06月03日 09:13来源:大河网李 晶
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  曾几何时,这还是一个陌生的字眼,记得最早知道这个名词是看了一部外国电视剧,而这个词近些年通过媒体特别是电视、报纸和网络媒体,越来越多的进入人们视线,它一次次打动着人们的善心,呼唤着人们的爱心,刺痛着人们的良心。

  这个词就是“白血病”。

  近两天,打开QQ就自动蹦出的腾讯新闻有一个《“六.一”里,两个一起等待死亡的孩子》链接,阅读(799854) 评论(18985) 发表时间:2009年05月31日 16:32

  地址:http://qzone.qq.com/blog/622008918-1243758765,作者最早是以“黑山老妖”笔名在论坛发的,后来在开的“让世界充满色彩”日志中也发了,两个都被腾讯推荐了,里面写到:

  “当我写下这个标题的时候,我觉得有点残忍,但我看见的事实,也许比这个标题残忍很多,两个孩子从出生就开始等待,在山谷里漫长地等待,等待死亡。”

  “2009年5月26日,参加完四川的一个活动,本应立刻返京,当地同行的杨老师问我是否很着急,他们很希望我能够去看望两个孩子,两个先天性白血病的孩子。每次我听到这样的事情我总是很矛盾:我是想去看看,但我又害怕自己看完了后什么也做不了心里难过,潜意识里,我还是认为我个人的力量太有限,我个人根本无法改变什么,这应该是政府的事情!这次依然是在矛盾中我和自贡当地的志愿者踏上了前往四川自贡市富顺县一个小村子的路。”

  “县城的道路很顺畅,没有大城市的拥挤和烦躁。随行的老师向我介绍:我们即将看到的是兄弟两个,先天性白血病,父亲因为白血病已经在几年前去世,对于病痛,死亡有时候也是一种解脱,但留下的两个孩子连解脱的权利都没有,他们只能等待。孩子们跟着六十多岁的奶奶一起生活,他们的衣服玩具都是好心人送过来的,他们很爱惜这些东西,一年前送过来的玩具现在拿出来还跟新的一样,因为每次玩过以后,兄弟俩都把这些东西好好收起来,下次要玩了再拿出来。奶奶是一个坚强的女人,他们的家很小,但很干净,房子是政府前几年帮忙盖的。但由于家里实在太穷,两个孩子一直没有能够经过任何治疗。(所以我只能说他们是在等待……)”

  “六一就要到了,我不知道他们将怎么度过这个“六一”,他们还能在一起度过多少个“六一”。我知道靠我自己的力量根本无法给他们带来任何改变,哪怕是希望。但我真的好希望大家能够一起努力,帮帮他们吧!哪怕仅仅是能够让他们微笑,哪怕这个开心的微笑在他们的生命中只有一次。他们在等待……希望明天太阳升起的时候能够有一束光芒照耀在他们身上。”

  文章最后写道:本文涉及到的文字和图片由团中央中国青少年社会服务中心网络部副部长王夕丹提供。本人为文中内容的真实性负责。详细情况可致电:010-67023983 13911100778 邮件地址:622008918@qq.com.希望能够通过网友帮助,有医院能先给孩子做配型,能够在医院给孩子开一个医疗的专用捐赠账户,大家共同为孩子做点努力.尽人事,知天命.不管结果是什么,只要这两个孩子真能开心地笑了,我想,无论是认识还是不认识的人们一定都会相拥喜极而泣!我们期待那一天......,目前捐赠账户还未设立,有捐赠意向的网友们可以留下联系方式,也可以加qq:622008918,我将随时把进展情况通知大家,替孩子们跪谢!

  昨天作者写道:“刚回到单位,上午发现腾讯总编将我的日志推荐成为腾讯博客的重要文章,到现在为止,访问网友超过17万,留言网友超过5000,我被感动着,深深感动着,倘若我们看到的每一个人哪怕只是拿出10块钱,这两个孩子的世界都将彻底改变.他们没有爸爸妈妈了,我想,能给他们生命带来希望的所有人都是他们的爸爸妈妈.

  打开我的qq,留言的朋友太多少,原谅我不能马上一一回复大家,我先将大家关心的一些问题尽我所能回答大家.

  1、孩子家的地址是:四川省自贡市富顺县琵琶镇金竹村12组 铁大琴(奶奶名字) 643200

  2、孩子家在农村,他们还不懂得向外界求救,村里很贫穷,所以也没有一个好的医疗体系能给他们.(村里尽力了,祖孙三人现在的房子是村里帮忙盖的,要不连住的安全都保障不了)

  3、孩子家没有多余的钱放银行,所以到现在也没有银行账号.我刚联系完自贡团市委派同志下午到孩子家,用奶奶的身份证开一个账号,晚一点我在这里公布,有想帮助他们的网友可以晚一点查询这个博客,感谢大家.

  4、因为知道没有钱救孩子,所以两个孩子到现在还没有做过配型,我离开四川的时候已经拜托四川的同志联系华西医大,看看能不能救救孩子,先做配型,再看看我们能帮上什么.希望医院也能减免相关的费用.

  5、我会议尽我个人的努力,及时将孩子的近况反馈给大家. ”

  今天作者加了:“爱心捐赠账号:中国工商银行富顺支行营业社 6222022303001044532 铁大琴 谢谢大家的爱心!”

  写到这里,我想有人以为我要揭露抨击作者或腾讯网是骗人的,错!错!

  首先我要向他们表达我的敬意!

  但同时,我也要发出一些疑问,我们看到的几乎都是得病的结果,和发出的献爱心呼吁,这的确是事实,但不是完整的事实:

  1.大家基本可能都看过电视中一些煽情节目,特别是家庭贫困突遭癌症白血病等打击,希望得到捐款赞助的,对于为什么会得这些病很少谈及,有的即使说了也是匆忙一带而过。电视节目时间有限,也许可以理解,可是论坛博客日志空间很大,我不知道作者询问过原因没有。如果没有问,那也许是一个疏忽,大家可以探讨一下,如果问了没有写上来,也许是时间匆忙,也许有的话不好讲。

  2.“兄弟两个,先天性白血病,父亲因为白血病已经在几年前去世,”母亲在哪里,没有交代,只是后面有“兄弟两个都收拾得很干净整洁,根本看不出来两个孩子已经没有爸爸妈妈,现在,奶奶是唯一照料他们的亲人。我们到的时候奶奶还在地里劳动,听我们的到来,奶奶扛着锄头就回来了,奶奶带着满脸的笑容,我看到了一个典型的中国农村老太太的坚强!”,“两个孩子已经没有爸爸妈妈”,似乎说明妈妈也不在人世了,是否也是因为白血病或癌症,没有说,只说了“父亲因为白血病已经在几年前去世”。父亲什么时候为什么得了白血病也没有交代。

  3.对于先天性白血病,有帖子说“单位重新装潢,整个孕期她都是在装修一新的办公室里上班。贲主任表示,对于围产期的孕妇接受X线摄片检查、装修、环境污染等是否会导致先天性白血病的发生尚无定论。但是装修、家具、电磁辐射和油烟等室内污染还是会影响到下一代。专家提醒,为了下一代的健康,孕妇还是应该尽量避免受到装修和家具、电磁辐射和油烟的侵害,这些都会使神经系统和体液调节功能发生紊乱,从而引起生育畸形和流产。儿童医院大夫近半年诊病发现九成白血病患儿家里装修过。”

  因为是在比较贫困的家庭,我觉得那两个兄弟家庭装修原因可以排除。“人类白血病是外在环境因素与人体内在因素共同作用而引起的疾病,其确切的致病因素还不十分清楚。从许多观察研究说明,白血病发病某些方面与遗传因素有关。但是,遗传因素不是引起白血病的唯一因素。”也就是说,即使是遗传也不是遗传基因单独起作用,而是和后天环境和外来因素一起起作用。对于农村,癌症白血病等主要是农药、空气和水的污染,土壤的污染。

  我发现“兄弟两个,先天性白血病”的四川自贡市富顺县琵琶镇属于沱江流域,其家乡处在沱江一个拐弯处,容易沉积上游来物。最重要的是,我查了一下,“沱江污染”,百度一下,找到相关网页约64,600篇,“80年代,环境部门监测出沱江流域亚硝酸含量超出正常情况的30倍。到了2000年,发现超过正常情况的110多倍。到2004年沱江污染的时候,亚硝酸超过正常情况的130多倍。第一次看到这个数字的那一刻,周克明突然意识到沱江区域癌症高发和亚硝酸之间的关系。越往下游走,工厂越多,癌患越多,周克明说,沱江流域,已经成为了国内癌症的高发地区之一,而根据科学研究,癌症发生中环境因素占85%。”

  请大家注意,沱江污染严重时期正是这两个孩子出生时间段,这很重要。

  另外,“四川沱江污染事件”已经成为法律考试特别是《环保法》考试必读案例。

  再查一下网上,有“telephone死于白血病,他死的时候很是轰动,因为他在知道自己身患绝症的情况下还是坚持来读书。成为富顺二中宣传的爱学习的典型。”还有一些为白血病捐款和鼓励白血病病人的网页。也就是说,沱江流域的白血病人,还不包括其他癌症病人,这些年是多发的。

  说到这里,也只是说了关于白血病的病因,我认为有必要调查一下他们在的地方近些年来癌症和白血病人发病数量和原因。这也很重要。

  再摘录几个网页:

  1.水污染导致甲肝暴发四川富顺县一中学被处罚 2003年06月27日10:40 中国新闻网

  2.监察部环保总局公布14起联合挂牌督办环境违法案2007年06月07日14:20 来源:中国纪检监察报

  这14起案件已初步核实的具体问题和督办要求现公布如下:

  (其中)11、四川省自贡市顺威磷化工有限公司

  存在问题:自贡市富顺县顺威磷化工有限公司在2005年被收购后开始扩建硫酸项目,未办理环评审批和环保“三同时”手续,污染治理设施不配套,污水排放严重超标。该公司安装潜水泵直接将污水、污泥排入沱江支流釜溪河,长期欠缴排污费。督办要求:请四川省环保局督促自贡市政府责令富顺县顺威磷化工有限公司停产整治,经环保部门验收合格后,方可恢复生产;责令自贡市环保局依法追缴排污费。请四川省监察厅会同有关部门对地方政府及监管部门履行职责情况进行调查处理。处理意见经两部局同意后再予以落实。

  3.2008年(四川省)省级限期整治工业企业进展表(动态)

  序号 地区 区县 企业名称 实施项目内容 "主要污染物名称" 完成时限

  10 富顺县 富顺城有纸业有限公司 废水 化学需氧量 2008.12.15

  16 富顺县 自贡市童寺化工建材有限公司 废气 烟尘、粉尘 2008.12.15

  还有一个“医源性血液病”问题,包括输血抽血验血感染和服用药物不当。有的献血者在献血后得了一些重病,就可能与献血时卫生器具不卫生有关。

  最后,是善款使用去向问题,医院这些年名声不太好,不但因为医院有时乱收费,更因为从宗旨上有的医院已经不再“救死扶伤,实行革命的人道主义”了,这与某些打着“人民”旗号的地方机构不再“为人民服务”一样,是最可怕的。对此,我曾写过“您的血液有问题吗?”、“经济增长率不是幸福指标----从血液安全和水安全说起”等文字。

  我想说的是,为白血病等捐款是大好事,但是追问白血病等病史原因,并追究其中一些人为责任更为重要,否则就会掩盖了不知多少惊人的事实,包括罪恶。

  大家知道,河南的艾滋病村不是一天形成的,由于道德因素不好捐款,国家和人民最后买单,一些污染包括企业和医院污染造成的癌症和白血病等,一些所谓的“癌症村”也不是一年半载形成的。由于一些重病原因的事实得不到探究寻根,很多爱心捐款实际上就不明不白的捐给了那些本应该负责的企业、地方政府或者医院。为什么要说地方政府?招商引资为了发展地方经济,其中主要是地方就业和利税收入,一些不法企业污染企业趁虚而入。

  如果对于这两个白血病兄弟得病原因深入调查探究,最后能揭露出来一个“白血病村”,想必谁也不会奇怪。奇怪的是,有不少媒体,包括网络媒体,为什么在遇到这些事情时不去深入调查,这才是更需要大家警惕的。媒体的轰动效应带来的收入,是否也应该捐出来,也是个可以探讨的议题。

  最后声明一下,我并非给四川自贡市富顺县琵琶镇下结论,也并非给那两个孩子病因下结论,只是由于这些年一些惊人事实不断披露报端,才使得我多想了这些。

  但愿我是多想了。

  不过,我宁愿多想,也不想让大家的善心、良心和爱心被罪恶欺骗,更不想让大家的辛苦血汗钱为伪善和罪恶买单。

  同时,无论是从科学角度还是从现实和历史角度,我们都有必要搞清楚全部事实,这也是对大家的善心、良心和爱心负责,是对已经逝去的生命负责,是对现在生命的负责,也是对未来负责,是对明天生命的负责!

  对“污染承载量”、“碳交易”等近些年来为污染开脱的“环保名词”我是极其反感的。我注意到,包括沱江污染在内的一些最后处罚简直就像痒痒挠一样,这些“交易”式的处罚,完全是一种实质的失职甚至也有“同流合污”之嫌。

  现在,打着“保增长”旗号的污染企业在各地都有所回流,这不得不引起警惕!前几天有报章披露出退休的环保局长官员,为揭露当地污染企业罪行上访几年而没有结果,这还是有良心的官员上访,而且原来主抓环保的。这里面有多少罪恶没被揭露呢?

  人命关天,我们当然要关注,要奉献,这很重要,同时,我们也要反思,为什么越来越多的“人命关天”,越来越多的“无可奈何”,我们必须搞清真相,必须揭露其中的事实,这也很重要,不但如此,我们还必须阻止其中可能存在的罪恶继续隐藏甚至膨大,假如有的话,否则,我们就是冤大头,甚至把自己卖给罪恶而不知,还替罪恶点钱,为罪恶的黑手洗白,为“罪”作伥,甚至于“同流合污”。

  当污染到人人得病人人自危时,谁给我们捐款谁给中国捐款呢?

  生命诚可贵,抢救价更高,若为“效益”顾,两者皆可抛!?!?

  献爱心抢救生命重要,抢救那些已经失去的良心、抢救那些已经失去的信心同样重要!

  为白血病捐款重要,探究寻源弄清全部事实也很重要!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任