知识无用 高考有用

2009年06月03日 09:15来源:大河网李 晶
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  ——简评高军《知识有用 高考无用》一文

  记者高军在《知识有用 高考无用》中说,今年高考将近,终于没有了往日“高考人数突破X万”的新闻,而是各地纷纷报出高考人数出现减少状况。这是个什么样的信号?一时间众说纷纭。

  高军在文章中写道:“曾经,上大学要用“千军万马过独木桥”来形容,现如今,知识和能力显得日益重要,但高等学府似乎已风光不再,为何在通往大学这条路上,越来越多的人开始彷徨和踌躇?

  不少人形容我们学校培养人才的标准:口口声声喊素质教育,扎扎实实搞应试教育。即使经过了高考这道坎,经过四年的大学教育,也未必就能成龙成凤。学校教育与社会需要的脱节让毕业生屡屡受挫。多次碰壁的后果之一就是让人反思,我们的教育,究竟教育了我们什么?

  有不少毕业生形容自己所受到的教育是“潜移默化”的,借以讽刺我们的教育并没有多少解决实际问题的“可操作性”。”

  “从小学中学的期中期末考试,到大学的四、六级考试,从考查学生对知识的掌握程度不知不觉演变成了检验学生的“考试能力”。各种各样的应试书籍铺天盖地,甚至还有专教人“蒙”答案的辅导书,从出题人的思路开始分析,传授诸如排除法等在不会的情况下选上正确答案的应试技巧。“哑巴英语”也就此成为我国独享的一个专有名词。

  话说回来,是学校就喜欢教学生如何应试,还是我国教育显现的问题已然太多,积重难返,因惯性而不得不如此?教育部从我还在读高中时就反复倡导“素质教育”。当时,班主任语重心长地安慰我们:仅靠倡导的素质教育是不能把你们送进大学的校门的,因为门槛没有变--只有通过考试,才能上大学。试题不变,考试不变,应试教育怎么变?

  而且,应试教育涉及到的不仅仅是学生和学校。还涉及到整个教育产业,相信经历过高考的人都对“题海战术”和“辅导班”留有深刻的印象。从某种意义上说,我们的应试教育,为其相关产业带来了巨额的经济利益。可以说,应试教育的改革,每一步都影响到其相关产业的利益。

  现在,教育部的素质教育依旧还在倡导。一批批的学生仍然在考试这条路上彷徨。与以往不同的是,大学不断扩招,导致毕业生数量越来越多,用人单位的要求也随选择的增多而相应提高。可是,其要求与毕业生动手能力的差距仿佛理想与现实的差距般遥远。以至于用人单位不得不花费大量的时间,人力,物力来进行二次培养。这简直就是对“高等”教育的一种讽刺。

  而且,大学里的高昂费用也让很多人望而怯步。经济危机一来,平民子弟上大学,投入和产出的比例变得更加的不确定。四年大学要交多少钱,不但毕业后能否找到工作尚不确定,回报也显得遥遥无期。有网友称:我拿着一麻袋钱去上大学,换来了一麻袋书,毕业了,用这些书去换钱,却买不起一个麻袋。

  更有网友评论:现在花了那么多的钱上的大学,贬值的速度和房地产涨价的速度可以相提并论,值得我们反思。

  甚至于研究生教育,也被人戏称为:研究生学历,就像鞋里的一粒米,不拿不舒服,拿了又不能吃。

  在一个如此重视知识的时代,学校在人们心中的地位至此。不能不说是我国教育制度的尴尬,在一些人的观念里,“上学”和“获取知识”已经开始脱节,学校已经不再是获取大量专业知识的唯一渠道,更重要的是,学校教育能否提供大量实用的专业知识,已经开始被人们所质疑。

  如何让我们的学校教育实现其真正意义,避免成为人们眼中的“鸡肋”。教育部应该好好反思一下了。”

  以上是高军《知识有用 高考无用》全文。简单地说,高军说出了很多人的心里话,代表了一种思潮。不过,依我看,应该反过来,就是“知识无用 高考有用”,高考花费不多,能参加还是参加的好,知识呢,除了一些最基本的之外,还是直接学习一些技能的好。要使用世俗的眼光看,还是有个好父母,特别是有权有钱的好,这比有多少车知识管用。

  有权可以支配人,有钱可以买人雇人,这个社会不是这样吗?权钱结合时更好用,这个学问其实也是一种知识,叫“人际关系”或者“公共关系”,或者叫“领导科学”,也有人称为“厚黑学”。有知识的如果同时有良心,那叫有良知,但“厚黑学”最反对有良知,要不怎么成为官场第一学问呢?“小沈阳”之流都被选作五一劳模了,赵本山忽悠的当代小丑二人转已经在北京红红火火了,可算是“厚黑”文化登峰造极之代表,连央视都被“火”了一把,谁又能不景仰呢!!??

  中国从来不缺人手,不缺知识,不缺智慧,不缺人才,有关方面一面说渴求创新人才,“专家”智囊如何如何,一面又对民间创新民间智囊犹抱琵琶半遮面,许多单位大规模下岗,但同时甚至招聘海外人才,新上来的干部有不少据说在哈佛培训过,美国造就席卷全球的金融经济危机高手不少是哈佛毕业的,全世界不知道有多少甚至研究生博士生在美国刷盘子在中国打工的,可见“知识无用”,但是现代管理必须都要有“本子”,就是各种文凭,也就是“考试有用”,还要看在哪里考的,原来是黄埔系延安系,后来是德法俄系本土系,现在又多了哈佛系,北大清华系几个卖肉养殖、高级的做法院的心理鉴定专家,尽管刚说了一句“老上访专业户,至少百分之九十九以上精神有问题”就头缩回去了,但能露个脸就不错了,要不谁知道原来还有这样的鉴定专家呀,你本土科幻作家再厉害就是不拍不用你的本子,因为你的本子不是哈佛的,你再和大片《后天》打官司说抄袭了多少,央视也不会报道的,就如同中粮进口日本大米时说什么最好吃,可是连日本自己的NHK电视台都做节目直播,不说哪的大米让吃着品着然后评价投票,最后揭晓还是中国的大米最好吃,央视自然也不会报道,你“知识”再多有何用,何必较劲呢?

  另外,现在有了电脑有了网络,就有了知识,什么“知识”都可以查到,有人说查询也需要知识呀,其实那只是技术,而非知识,但是高考是个众人参与的行为,是个难得的大场面,是个难得的人生体验,书什么时候都可以看都可以读,会一点上网技术什么时候都可以“搜”,“百度”到,但是高考不是你想参加就可以随时参加的。由此也可以得出“知识无用,高考有用”的结论。

  说了这么多题外的话,但是高考作为一种人生经历,我认为还是参加体验的好。尤其是今年开始的高考,因为各大学包括公立私营,这些年都在扩规模建新校,而90后自幼儿园开始的生源很早开始就减少了,也就是说竞争少了,录取比例高了,能参加就参加,虽然参加了也不一定才能考上,考上了也不一定完全避免被冒名顶替,但作为百姓平民来说,毕竟这仍是一条还可以走的通的改变命运的道路,国家在整治高校乱招生乱收费方面也下了很大气力,高考报名费也不高,考上了也可以不上,没考上也不寒蝉,不丢脸,起码咱参与了,这不比花钱参加社会上这赛那赛的实在,也不枉寒窗苦读父母期盼这么多年,而且可以作为比如明年真考的实战训练,何乐而不为呢?

  不知道没报名的现在是否仍可以报名,我认为可以,至少是可以通融的。报了名的最好也不要不考,还有两天时间,建议教育部紧急发文允许补报,并开立专门考场,作为资格审查的补救措施可以适当延后,给这些孩子机会,而没报名的赶紧去报名呀!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任