邹超颖和华中师大的幸福

2009年06月03日 09:17来源:大河网张 培
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  复旦破格录取三轮车夫蔡伟读博引起舆情鼎沸,这边厢事儿刚过,那边厢事儿又来。

  据人民网6月1日报道,有“80后童话第一人”之称的江汉大学大四女生邹超颖凭借长篇童话《十二生肖闯天下》和《目目鱼复仇记》受到不少小读者和家长的追捧,目前她已经应聘到华中师范大学影视学院任教。

  呵,有民众不无担心的表示,如今高校破格招录竟成常态,会不会影响高等教育的质量?这样的担心当然不是杞国无事忧天倾,一方面反映出公众对于高等教育事业的关心,二方面,大众的“质疑”精神也成为这个时代难能可贵的品质。如果没有网民的质疑,周正龙“PS”的把戏不会那么早被终结;如果没有网民的质疑,周久耕公款抽“天价烟”的黑幕不会那么早东窗事发;如果没有网民的质疑,“躲猫猫”、“欺实马”会畅通无阻……幸甚至哉,民众正自发形成可贵的“怀疑”精神。

  然而区别于种种世相,这起华中师大的破格录取教师事件却不应遭受太多苛责。其实,邹超颖事件的性质和蔡伟某种意义上讲是如出一辙的。我在《复旦拟破录三轮车夫读博能够重拾大学精神?》一文中就指出,应当向“不拘一格降人才”的复旦大学致以崇高的敬意,并认为复旦此举充分体现了现代大学精神。简言之,就是大学应当挣脱行政体制的枷锁,以贤取士,不放过任何一个具备特定天赋、人格独立的人才。所以我对华中师大慧眼识珠是深表赞赏的。

  我看好邹超颖的文字水平,“80后童话第一人”尽管只是个称号,但也不是拿来盖的,从著名作家、文艺评论家黄自华的一段简短评价中可以看出,老先生对于小女生的《木木鱼复仇记》是较为欣赏的。而且,从当地书市的反馈来看,邹是得到了不少家长和读者认同的,这就说明,她的这本书不仅专业性强,而且有不俗的市场价值。当然她才出过两本书,依然很年轻,文学(具体说是小说)方面的造诣不可能太高深。不过,即便是大学里专业领域的教授和学者又有谁敢拍着胸脯说,自己的书是很棒的,自己的学养是很深的?这与目前学术的浮躁不无关系,与不少年轻学人为稻粱谋不无关系,当然也与师德的集体堕落不无关系。

  而且,另一方面说,华中师大引进年轻的邹超颖,或可活跃学术文化氛围,僵死的研究环境也能得到一定的改善,尽管这样的促进和提升谁也无法定论,但赋有“尝试”精神是一个有创造力的民族永葆青春的基础。联系到,当下大学生就业形势吃紧,所学知识与社会要求相去甚远,或让有写书心得的年轻小说作者与学子分享共勉岂不美哉?

  难得是,我们开始看到,越来越多的高校决心放开手中的权力,还教育的公平与博爱于社会、于个人,尽管这样的改变还少了点,这样的改变还慢了点,但至少是种可喜的进步。

  祝福邹超颖,祝福我们的大学!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任