后事

2009年06月03日 15:14来源:大河网dtnl
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  神龟虽寿,犹有竟时,人想长生不老更不可能。所以就有了安排后事一说。草民小百姓的后事,有的安排也不过备一口棺木而已。有的干脆什么也不管,死了以后由儿孙随便处置了事。而一些手握重权的王侯就不一样了,他不但要考虑死后的尸骨是否会被后人挖出鞭尸,能不能会落千古骂名,还要考虑死后大权能不能旁落。因而在他们的后事里就增加了要绞尽脑汁安排接班人的头疼事。接班人最可靠的当然是自己的儿子了,儿子是决不会清算老子的。但是儿子可以代代有,大权能代代掌吗?想传世万代的,远则祸及子孙,近则自身不保,这已被历朝历代的结局所证明。大权在握时,任意杀戮,胡作非为,死后却粉骨扬尸留万古骂名,连子孙也要受其牵连甚至灭门的古今中外不算少数。

  新旧更替,这是谁也逃不脱的铁律。腾蛇乘雾,终为土灰。想传位千秋万古,只能是徒劳无功,这不是被历朝历代的兴衰所证明了吗?袁世凯想传世万代结果如何是国人皆知的。

  原来历史就是这么无情。要想安排好后事,还是顺其自然规律的好,逆历史潮流而动是要祸及自己和子孙的呀。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任