“灰色童谣”的警示

2009年06月04日 09:00来源:大河网朱介人
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  偶然听到几首“灰色童谣”,令人非常震惊。感慨之余,在这里唠叨几句,以便引起学校和家长的关注和重视。

  “在我心中,老师最凶,晚上补课到九十点钟;回到家中,老妈最凶,盯着作业从不放松……”老师本来是学生最尊敬的人,母亲本来是孩子最亲近的人,应该以慈祥、可爱、亲切的形象永驻在孩子的心灵里,现在怎么却成了他们心目中“最凶”的人?不难看出,孩子对老师无休止的补课非常不满,对母亲总是盯着作业本怨气十足。不知从什么时候开始,学校兴起了一股补课风。尽管社会上不断呼吁,教育主管部门多次下文制止,但补课风的风头强硬,威力无穷,致使久刹无果。我们真有些不明就里,学校的大部分时间是用来上课的,为什么还要“晚上补课到九十点种”?到底补的什么课?如果是课堂上没有讲完的课,则是老师没有完成既定的教学任务;如果是课本以外的内容,那就是标准的加重学生负担。不管怎么说,补课都没有必要。至于家长逼着孩子完成作业,那也是学校和老师的造成的,孩子小小年纪,为什么要给他们布置那么多的作业呢?好玩,是孩子的天性,必须让他们有充足的玩耍时间,也要让他们嫩稚的大脑得到休息。听听这样的童谣,不知我们的老师和家长是否有所触动?

  “对面的老师看过来,看过来,看过来,我这个学生并不坏,请不要对我不理不睬;对面的老师看过来,看过来,看过来,我这个孩子也可爱,请不要把我当成无赖……”这是孩子们把任贤齐的《对面的女孩看过来》改编而成的歌谣。显然这是被老师忽略、冷落、疏远了的孩子的心声。作为教师,应该把爱洒向每一个孩子,让他们都能沐浴到老师的关怀和呵护。然而,从这首童谣却可以看出我们有些老师的偏爱也太过分了,只去一味地关注学习好的学生,而对学业一般的学生则“不理不睬”,甚至连看一眼都做不到,以致孩子用歌谣呼喊老师“看过来,看过来”。其实,面向全体学生是早就规定的基本要求,并不是什么难以实现的崇高境界。一位老师是否优秀,不仅仅是看他培养出了多少尖子学生,更重要的是看他转化了多少差生,能够使全班同学共同提高。奉劝我们的老师,再也不要冷落和疏远学业一般的学生了。

  “太阳当空照,花儿对我笑……背着炸药包,我去炸学校,一拉绳我就跑,轰隆一声,学校不见了!”在孩子的心目中,自然环境是美好的,太阳当空,花儿欢笑,但学校却是黑暗的地狱,是苦难的深渊,要把它炸掉!要让它“不见了”!可见学生的厌学情绪是多么的浓郁,对学校的仇恨又是多么的强烈。学校有意趣相投的伙伴,有整洁优美的环境,有和蔼可亲的老师,有可供玩乐的设备,本来是孩子们向往的天堂,可现在却如此令孩子厌恶和痛恨,就不能不引起我们的震惊了。到底是什么原因让孩子们产生这样的感受和情绪?被这样的感受和情绪所困扰,孩子会专注安心地学习么?孩子会茁壮健康地成长么?不难看出,这首童谣是孩子们对学业过重的呼喊,是对学校压力过大的反抗。面对这种呼喊和反抗,我们的学校和老师必须高度重视,深刻反思。

  “上学苦,上学累,不如加入黑社会。好吃好喝好滋味,晚上还有美眉睡。”这首童谣虽短,却有两层含义。第一层意思是把学校和黑社会加以对比。很明显,在孩子的心目中,学校不如黑社会。这就不能不令人瞠目结舌、直眉瞪眼了。学校是儿童的乐园,是培育可靠接班人的熔炉,孩子们把它和黑社会联系起来并加以对比,可见孩子们把学校降低到什么地步了。这样的学校哪有乐园的气味?哪有熔炉的影子?虽然这和孩子怕苦怕累的因素有关,但学校的形象也确实也太令人失望了。第二层意思则暴露了孩子贪图享受乃至颓废堕落的倾向,让我们看到了孩子思想境界、道德情操滑坡的危险。他们小小年纪,厌恶学习,不思进取,不谈创新,不讲奉献,就只想着“好吃好喝”地享受,尽情着意地玩乐,甚至还想到了匪夷所思的淫乱!如此精神境界,不仅是令人吃惊,更令人可怕。长此以往,他们究竟会“成长”为什么样子,简直不堪设想!

  童谣是一面镜子,它从一个侧面让我们看到了孩子成长过程中的现状,也洞悉了孩子眼中学校、老师和家长的形象。但无论孩子的现状还是学校、老师和家长的形象,都与我们的预想大相径庭甚至背道而驰。这种背离预想的局面我们绝不能等闲视之,置若罔闻,它可是关乎国家和民族未来的头等大事啊。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任