别高估公开执法人员信息的作用

2009年06月04日 09:10来源:大河网何 勇
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  为了进一步规范行政执法人员资格管理,近日,河南省在网上公布了全省26万名拥有编制的行政执法人员信息,这些信息包括个人照片、姓名、单位、职务、执法类型、证件编号等,不在编的不得执法。(《大河报》5月28日)

  河南省在网上公布行政执法人员信息的做法相比过去执法人员信息不公开显然是个大进步,应该值得称赞,也值得其他地方学习。但是,通过网上公开执法人员信息资料是否就能规范政府部门的执法行为,我觉得不能高估其作用。虽然政府公布了全省所有执法人员的信息了,但是对于规范执法行为的作用是有限的,可以说只能是治标不治本。

  执法人员执法时,普通老百姓只能根据执法人员出示的有关证件了解其身份,但目前执法人员不管没有编制都有证件证明,事实上现场执法时老百姓根本无法知道执法人员究竟有没有编制、究竟有没有资格执法。虽说现在政府在网站上已经公布了全省所有执法人员的信息资料,但是执法人员执法时,老百姓不可能立刻登陆网站查询他们有没有执法资格,因为条件根本不许可,一是老百姓不可能随身携带笔记本电脑,执法现场也不可能正好就有电脑;二是广大低收取群体根本就没有电脑,也不会玩电脑。换言之,老百姓要清楚知道对自己进行执法的执法人员有没有执法资格,也只能等到执法人员执法工作结束之后,被执法的老百姓事后登陆电脑查询。能够在事后查询执法人员有没有执法资格的老百姓也是有电脑上网或能够方面上网的且懂得一些电脑知识的人,至于广大农民根本没有这个条件,因为大多数农民不知道执法人员信息已在网上公布,也没有电脑可上。

  再者,没有没有编制的执法人员执法的多数交警部门人员,主要原因是政府给的编制不够,为了加强交通,交警部门不得不招聘一批没有编制的工作人员。如果有编制的执法人员信息在网上公布,没有编制的执法人员就无法资格执法,可能在一定程度上影响交通管理和对违反交通法律法规的执法。从这个角度说,没有编制的执法人员没有资格执法的政策难以实施。

  虽然执法人员信息在网上公布不能完全规范执法人员执法行为,但是作用还是明显的。一是如果老百姓遇到没有执法资格的人员执法后,事后知道后可以向有关部门举报,能够加大打击和严惩没有执法资格的执法人员的非法执法行为。二是一些违反交通法律法规的司机在事后得知没有资格的执法人员对其执法后,可以拒绝前往银行交纳罚款,有助于规范执法行为。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任