冷静对待王者的落寞

2009年06月04日 09:11来源:大河网谢威威
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  在人们一贯的思维模式中,平庸者即使永远平庸,遭致的最大的打击也只不过是人们的不屑一顾,但只要他稍微有那么一点点进步,人们便会毫不吝啬地大加赞赏,因为他离创造“神话”又近了一步。于是,中国国足平德胜伊为中国国足赢得了“国足不臭”的荣誉。“快跑,中国队来了”也不再是冷幽默,而是辱国。而出类拔萃者注定要永远出类拔萃,不能有丝毫的怠惰,否则一旦和创造“神话”拉开微小的差距,后果将不堪设想,遭受的绝不是讥讽那么简单,德尼尔森就是最好的印证。

  6月2日,德尼尔森加盟越南海防俱乐部的消息一经传出,6月3日各大媒体便不约而同地把这条消息放置头条。可以毫不夸张的说,似乎所有的媒体都在等着这条消息在这个星球上掀起一股巨浪。

  德尼尔森,昔日的“单车王”“足坛第一身价”、“天才左脚将”、“巴西历史上最好的左边锋”、“创造天价转会费”、“世界顶级盘带大师”。越南海防俱乐部,从来没有打进过世界杯。一个曾经位居不可逾越的世界巅峰,一个至今名不见经传,人们臆想中必与世界顶级球队联手的德尼尔森与海防的结合总是让人觉得那样的不合时宜,那样的“门不当,户不对”。所以德尼尔森的加盟才被媒体讽为“沦落”、“下嫁”、“委身”、“流落”。也正因为他的辉煌历史,他所说的“我是带着热情来越南踢球的”也显得那样言不由衷。

  德尼尔森曾经多次辗转好几个知名球队,只为寻回他那昙花一现的巅峰时刻,但正如媒体的评价所说,他不是足坛的救世主,而是一名优秀的足球运动员,他德尼尔森的艺术桑巴太过于脆弱,缺乏生命力,注定无法在足球世界的残酷现实中生存。所以德尼尔森无论怎样执着于自己的梦想,他依然没有逃脱落寞的命运。

  然而当德尼尔森怀梦冷静加盟越南海防俱乐部的时候,人们还未来得及去同情和理解这个从落寞中归来的昔日王者,却冷嘲热讽与幸灾乐祸相加。把那些用于漂泊者身上的字眼冠戴于一个昔日的神话创造者,人们未免显得太冷酷,太无情。而质疑德尼尔森去越南踢球的“热情”更是证实了一个残酷的现实——人们会因为自卑而对落寞的强者施以嘲讽,因为自负会对得志的弱者抱以赞赏。

  对一个昔日的王者来说,最大的痛苦莫过于对他的苛责与非难。德尼尔森也一样,他不再拥有人们膜拜的时候,他的精神支撑点却也需要人们的呵护,对于他加盟越南海防俱乐部,人们需要用德尔尼森式的执着于冷静来看待,而不是像喷水器一样疯狂地泼冷水来湮灭他的热情。我将冷静的等待,等待德尼尔森用他的“热情”将所有的喷水器焚焦,直至将所有的冷水蒸发殆尽以证明他是由衷地说出“我是带着热情来越南踢球的”。

  我始终坚信,即使落寞了的王者,冷嘲热讽也不应该是他的宿命。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任