官帽?“安全帽”?

2009年06月05日 08:55来源:大河网乔志峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  湖南省娄底市新化县一条6公里长的公路,通车仅8个月已基本不能使用。6月2日,娄底纪委通报称新化县交通局2名负主要责任的干部被撤职,2名干部被行政记过。(《京华时报》6月3日报道)

  新修的公路,短短8个月就报废了,这才是名副其实的豆腐渣路,简直可以去申请“史上最牛豆腐渣公路”吉尼斯世界纪录了。路修到这个份上,不仅愧对百姓,也愧对自己的良心。

  8个月就报废的豆腐渣公路闻所未闻,当地纪委对相关责任人作出的处理也令人吃惊——两人撤职,两人行政记过。出了“最牛豆腐渣”免职了事,这处理也太轻描淡写了吧?跟挠痒痒差不多!由此造成的损失怎么办?路怎么办?群众出行怎么办?稍有常识的人都知道,豆腐渣工程的背后往往隐藏着更多的猫腻,有的是失职渎职,有的甚至涉及到经济问题,为什么没有一追到底?

  很显然,在当地纪委看来,免职的处罚已经不轻了、已经算是“严肃处理”了。否则,他们也不会将其当作《娄底市领导干部问责暂行办法》发布后的典型案例予以通报,也不会当作一项“成绩”在媒体上宣扬。这不由得让我们担心:假如该地没有出台那个问责办法,豆腐渣路的责任人是否可能连免职的处分都没有?这究竟是在“爱护干部”,还是在“庇护干部”?

  官帽可以顶罪是久为群众诟病的吏治弊端之一。公务员犯了错误,只须免职交出官帽便可顺利过关,这样的例子屡见不鲜。并且,很多时候摘去的只是一个看得见的“帽”,级别和福利待遇其实还是保留的。例如周老虎事件中林业厅副厅长朱巨龙,“猥亵门”的主角林嘉祥,尽管被撤职了,却依然“过着开心的生活”。官帽真是个好东西,在台上时可以戴着它威风八面,出了事情还可以化身“安全帽”拿它顶罪,怪不得那么多人都削尖了脑袋想混个一官半职呢。

  出了“最牛豆腐渣”免职了事,官帽成了“安全帽”,在挠痒痒般的“严肃处理”之下,从严治党、从严治吏都成了一句空话。这又怎能保证类似问题不会再次发生?前有车、后有辙,后来者又怎能从中吸取教训,不犯同样的错误?

  在新闻的最后,有这样一段话:“娄底市要求,给予免职处理的问责对象,即便经反省后安排了新岗位,其新任职务也必须低于原任职务。”不知道别人是怎样理解这段话的,反正我是从这段话里看到了为免职官员留好的一扇“复出之门”。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任