中国反腐败法理(草案)

2009年06月05日 09:21来源:大河网顾晓军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  年初,我在台湾到处转。当时,有个“赦扁谅蒋”的论调。

  其实,蒋介石与陈水扁,不是一个性质。

  ……

  蒋介石,是政治家;谅不谅蒋,主要是政治问题。

  当然,陈水扁也是政治家。但,他属于刑事犯罪;能不能赦,属法律范畴。

  二者,很难作交换。

  ……

  我以为:政治问题,用政治方式解决;刑事犯罪,则要在法律范畴内解决。

  如若“赦扁谅蒋”作交换,那就又是刑不上大夫了。

  刑不上大夫,在中国由来已久。这,也是不能根除腐败的关键。

  今,我试提出个:中国反腐败法理(草案)--

  ……

  量刑,依旧按照刑法;而执行,则要乘上一个系数。

  比如:普通公务员,乘1.1;副科级,乘1.2;正科级,乘1.3;副处级,乘1.4;正处级,乘1.5;副厅级,乘1.6;正厅级,乘1.7;副部级,乘1.8;正部级,乘1.9;正部级以上,乘2。象陈水扁这样的一号,则要乘3。

  这,只是个理念;而实际操作,系数还应加大。系数究竟大到什么程度,这可以论证。总之,要让腐败,付出惨重的代价。

  ……

  为什么这样呢?

  因为,刑法是对普通意义的公民而言;而实际上,公民分官与民。

  官,是社会栋梁,道理比民清楚,责任比民重大;实际上,得到的好处,也比民多得多。自然,如若犯法;量刑、执行,也应该比民更重。

  也许,当官的一听“顾晓军主义:法理”,就要叫唤了。

  我说:你别叫!你不愿当,自有人愿意当。

  ……

  总之,刑不上大夫,是封建、腐朽的,绝对错的!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任