做狗“好”

2009年06月08日 09:24来源:大河网bpmf
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  家里养的六畜,猪,羊.牛.马.鸡.狗,日常起居最惬意的当属狗了。猪虽不用受劳役之苦,吃了睡,睡了吃,日子看来象悠然自得,但吃的却是糠菜残渣,并且日子不长就要为刀俎,叫人羡慕的地方不多。鸡也是吃些残食,还要下蛋打鸣,也说不上好。牛马的生活最痛苦了,吃的是草,还要起早贪黑受劳役之苦,有的虽不下地拉套,却得天天给人挤出奶来,或待到养肥了宰杀。

  这六畜中,狗就不同了,吃的虽不算美食,但总是主人的残渣剩饭,里面免不了要有一些残肉剩油,若有时主人有吃剩下的骨头,他首先想到应该给啃的是狗。比起猪鸡牛吃的草糠之类已别之天壤。更令百曽羡慕的还不止于此,而是它吃饱了饭后那悠闲的差事,你看,蹲坐在大门边,虎视着每一个匆匆路过的人,想吠几声就吠几声。见了主人摇摇尾,就可以得到不少沾满腥味的骨头。主人只要一声‘上’,它就会立刻冲上去又吠又咬,好叫主人赏更多的骨头。在六畜中,做狗是最好的了。

  做狗惬意自在,应是百畜向往之追求。但自古以来,人们都把做狗当成骂人的话,也有好多‘狗’都不愿意叫人称他是狗,其原因何在就不得而知了。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任