三百六十行,行行出状元

2009年06月09日 10:14来源:大河网毕文章
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  1996年夏志国从沈阳建筑工程学院建筑工程专业毕业后,被分配到辽宁省朝阳市城市道路清扫保洁管理大队当清洁工。13年来,他用实际行动诠释了“宁愿一人脏,换来万家净”的环卫精神,在平凡的岗位上,取得了不平凡的业绩。今年“五一”前夕,在全省劳模表彰大会上,夏志国从省委书记张文岳的手中接过了省特等劳动模范荣誉证书。(6月8日《辽宁日报》)

  爱一行,干一行,还是干一行,爱一行?表面上看是文字游戏,实质上是对待工作的不同态度,取得的效果也是截然不同的。爱一行,干一行,主观上是以自己的喜好为原则,打心眼里想去从事某项工作。而一旦不能从事自己喜爱的工作,就会吊儿郎当,甚至是消极怠工,后果可想而知。干一行,爱一行,主观上是不以自己的爱好为原则。而一旦从事了自己不喜爱的工作,也会全力投入,甚至会硕果累累,前途自然非常光明。夏志国脱颖而出,大获成功,就充分证明了这一点。

  夏志国大学毕业以后当了清洁工,他的成功经验充分表明了大学生脚踏实地才能有所作为,好高骛远将会一事无成。反观我们有些大学生,他们在找工作的时候,追求地位、追求待遇。这是理发洗脚面——从头错到脚。人总是要有点精神的,年纪轻轻就向往那种花天酒地,纸醉金迷的生活,注定不会有大的出息。正所谓:“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。”王进喜说过:“牛吃草,马吃料,牛的享受最少,出力最大,所以还是当一头黄牛最好。我甘愿为党、为人民当一辈子老黄牛。”这话难道不值得大学生深思吗?

  还有的大学生追求功名、追求金钱。这是脑袋上面抹糨子——糊涂透顶。陀思妥耶夫斯基说过:“首先是最崇高的思想,其次才是金钱;光有金钱而没有最崇高的思想的社会是会崩溃的。” 如果这个世界上的人都是毽子里的鸡毛——钻到钱眼里啦,真的会国将不国啦。爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。”这样的观点值得每个人学习。

  还有的大学生抱着小钱不愿挣,大钱挣不来的态度,虚度年华,浪费青春。我送他们两首诗:明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何,请君听我明日歌。(《明日歌》) 今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了!人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋今日诗,努力请从今日始。(《今日诗》)

  古人云:“三百六十行,行行出状元。”我看到有媒体报道:大学生应聘掏粪工,禁不住为他们的做法拍手叫好。工作只有分工不同,没有高低贵贱之分。大学生们,赶紧去寻找属于自己的工作吧,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴啊。你们血气方刚的时候不为社会做贡献,年老体衰的时候后悔都来不及呀。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任