深圳市长许宗衡“堕落定律”

2009年06月09日 10:16来源:大河网魏金辉
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  广东政坛再次“地震”。新华社6月8日发布消息称:中纪委有关负责人证实,深圳市委副书记、市长许宗衡涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。这是继年初广东省原政协主席陈绍基与前纪委书记王华元落马后,广东省又一名被“双规”的高级官员,他也是继前深圳市长于幼军落马后的第二位深圳市长。

  翻阅深圳市长许宗衡的传奇经历,这位明星市长曾说过许多漂亮话。在年初的政府工作报告中,他的“不飘浮、不做秀、不忽悠”被广为传播,足以打动人心。他还曾对媒体表示要做“一个清廉的市长﹐不留败笔﹐不留遗憾与骂名”。而今遗憾的是,许宗衡还是涉嫌严重违纪被双规了。不由得让人想起吴思在《潜规则》中阐释的由朱元璋所发现的“新官堕落定律”。

  朱元璋是明朝的开国皇帝,讨过饭,当过和尚,在社会底层饱受凌辱和苦难,深知官员腐败对民众造成的伤害。为此,他坐上皇位后就竭力遏制腐败,实行了非常严厉的惩治腐败法律,但仍旧发现腐败者前“腐”后继。经过多年的摸索,朱元璋总结出了“新官堕落定律”:没想到刚刚提拔任用的时候,这些人既忠诚又坚持原则,可是让他当官当久了,全都又奸又贪。

  我们有理由相信,许宗衡当初的豪言壮语不一定是作秀;上任之初亦是雄心万丈,想要干一翻事业,留下青白在人间的。可为什么还是跌倒在腐败的前车之鉴上?这正是“新官堕落定律”在作祟。朱元璋也讲立法和监督,但还是在腐败面前吃了败仗。原因是没有形成一个从源头上遏制腐败的运作体系,于是造成了发生腐败的可能性极大而有了腐败受到惩处的可能性极小,以至于让官员们敢于铤而走险,冒死步入腐败行列。

  一个好的制度让坏人变好,反之,一个不好的制度让好人变坏。如果不从源头上健全预防腐败制度体系,类似许宗衡这样的遗憾还会发生,官员上任之初标榜的清廉理想,到最后还是会被无处不在的腐败病毒所吞噬。陈绍基也罢、王华元也罢、于幼军也罢,都曾为广东、深圳的改革发展作出过贡献,可为什么还是逃不脱“新官堕落定律”,原因正在与此。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任