潜规则是“工作娱乐化”的催化剂

2009年06月10日 09:26来源:大河网袁 回
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  基层党政干部业余生活怎么过?整治干部“玩乐风”,他们怎么看?6月8日,《人民日报》联合《人民论坛》杂志展开“党政干部业余生活匿名问卷调查”。调查显示,3成基层官员称业余出入娱乐场所系工作需要,因为“人情往来,无可奈何”。对于出入娱乐场所的现象,28%干部表示“很难管,严管后很多工作无法开展”。(《人民日报》6月9日)

  说句实话,基层干部“玩乐风”盛行的问题已是老生常谈,此次调查,只不过增加了一个量化的证据而已。笔者以为,由于会受到受调查者自保意识的影响,即便是匿名调查,受调查者一般也会将自己“向好的方面靠”。因此,基层官员“23%表示业余时间把精力放在‘人情来往交际’上面,8%选择‘到娱乐场所放松’”的数据只会偏小,而不会偏大。

  对于官员出入娱乐场所的原因,31%表示是“开展工作的需要”,20%表示是为了“放松身心的需要”,而49%表示是因为“人情交际的需要”。其实稍有见识的人都知道,所谓的“工作需要,放松需要,交际需要”多数时候是三位一体的,其本质上就是通过吃喝玩乐搞关系;而且由于有“工作需要”的理由,很多时候还是公款消费。

  表面看来,基层干部“玩乐风”盛行,原因是干部作风腐化,不求上进(如学习),只图享乐。实质上,“玩乐风”盛行的深层原因是官场“潜规则”在作怪。潜规则不除,“玩乐风”难治。

  “潜规则”这种见不得光的东西在我国可谓历史悠久,一般人都领教过它的威力。正是因为有了潜规则,就有了“头上无人不做官”的说法,有了“说你行你就行,不行也行;说你不行就不行,行也不行”的现象,有了层出不穷的跑官卖官现象等。现在流行“关系就是生产力”,要搞关系,吃喝玩乐就是最好的途径,而当交易双方一旦成为“朋友”,就没有什么“工作”搞不好了。

  由此可见,正是“玩乐风”中暗藏玄机,有利可图,很多人已经把它作为工作的常用手段,工作中的捷径思维,而潜规则又是“工作娱乐化”的催化剂。

  潜规则是法制社会的大敌,滋生腐败的温床。潜规则不除,社会公平正义随时都可能遭到破坏,而以“拉关系”为潜在目的的“玩乐风”必然难以禁止。正如28%的受调查干部所表示,“很难管,严管后很多工作无法开展”。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任