再抠“出国规定”的字眼

2009年06月10日 09:28来源:大河网乔志峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  为加强因公出国(境)管理,坚决禁止以公务活动为名公款出国(境)旅游,江西省新近出台的因公出国(境)审核、审批工作细则规定,今后江西党政官员因公出国,组团人员总数不超过6人,出访一国不超过6天,出访两国不超过10天,出访三国以上不超过12天。(6月8日《济南日报》)

  又一个“出国规定”出台了。近年来,随着公务员公费出国引起越来越多公众的反感,各地也开始对此采取了一些限制的规定。不过,这些规定看起来义正词严、言之凿凿,却总有一些细节经不住推敲。抠这些“出国规定”的字眼成了我的一大乐趣,今天不妨再抠一把。

  “组团人员总数不超过6人”?笑死人。既然是因公出国,当然是需要几个人去几个人,干嘛还要限制人数?如果一项工作本来需要7个人才能完成,按规定只能去6个,人手不够怎么办,难道还要高价在国外临时聘一个?并且,这样的规定对阻住“出国潮”并没有太大的意义——一个团人数不得超6人,我大不了多组几个团,不就都出去了嘛。

  “出访一国不超过6天,出访两国不超过10天,出访三国以上不超过12天”?要“深刻理解”这项规定,我建议参考湖南的“出国规定”:今年3月份,湖南规定,正厅局级每年出国不得超过一次。两相对比,细心人就会发现两者之间的微妙之处:湖南只规定了出国的次数,没有规定在国外停留的时间;江西只规定了在国外的停留时间,却没有规定出国的次数!

  当时我是这样抠湖南规定字眼的:只规定出国“次数”,为何不对出国时限和出国内容作出规定?会不会有聪明的干部钻这个漏洞——以前出3次国,一次3天;如今只出去1次,但一呆就是3个月,“让我一次游个够”?现在,我要问问江西的“出国规定”:只规定在国外的停留时间,为何没有出国次数的限定?会不会有聪明的干部钻这个漏洞——以前出国一次呆15天,每年出去1次;如今出去1次只呆12天,但每年出去3次,“细水长流慢慢游”?

  不知道是有意还是疏忽,现在的不少廉政规定都不怎么严密,隐隐约约留有“后门”。公款出国问题的本质,不在“公款”,也不在“次数”,也不在“天数”,而在于是不是“因公”、有没有必要,而在于公务员们到底干什么去了。这些本质的问题不解决,老出台类似于“限制次数放开天数”、“限制天数放开次数”的搞笑规定,想要遏制公费出国的歪风,我看很难。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任