韩寒郭敬明真没什么才华!

2009年06月10日 09:32来源:大河网宋浩浩
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  新概念作文大赛只能培养人才,培养不出我这样的天才。比如作为新概念流水线拳头产品的韩寒,读书甚少,从文字里看,他智商就不高,很多读者和我说,韩寒的书空白页那么多,居然也卖钱?我说你管呢,人家出版商愿意投,瘦死骆驼比马大,现在暂时找不出比韩寒还胖的马,而出版商总要出书吃饭,只能投在他骆驼身上啦;而郭敬明生来气格气势就不宏阔,枉为四川人,所以写不出像样的可以长久流传的文章,韩寒郭敬明这些人,全依赖于背后的金钱运作,也就是说,他们的文学作品一旦没有出版方支持,就全成了过时的东西,所以他们“走向市场没走向文坛”的论断一点都没错。不像我,现在境界已经修炼到不需要任何文学杂志,不需要任何推荐,不需要任何纸媒载体,不为任何稿费,不需要任何评论家的评论,只要写出来,让朋友往网上一发或者博客一发,我的作品就形成了,就连我自己再想把自己的这些诗歌消灭,都不可能了,这让我自己也颇为惊异。我时常感到一种强大的力量在驱使我、促使我,写出《三唱李白》系列、《长恨歌》、《酒歌行》、《醉歌行》和现在要发表的这首《剑歌行》,不知这种力量是鬼使神差还是鬼斧神工。不过,确实有人和我郑重其事地开玩笑,说你的身份证丢了,我说没丢,他说丢了,你的身份证丢在了唐朝,你应该去唐朝领个身份证。我说,只要你乐意,你有境界,你想“故国神游”哪个朝代都可以,真正的文学家,要写出大文章,必定要先打破时间与空间的限制,我想我的这句话,也许只有用王国维《人间词话》里的一句话来解释,就是“此等语皆非大词人不能道也”,很多人将来会从我这话里悟出大道理。

  其实,我在写下这些诗歌的时候,我并没有放弃通俗文学创作,我的小说《双山》再过30天也出版了,但我并无丝毫兴奋,一点也没感觉,就跟古代的老爷娶七姨太八姨太似的,兴奋全没了。写小说有什么了不起的,古代壮夫名士所不为也。因为我随便写写的小说就比韩郭写得好了,不信你们过段时间可以比较比较,别说我骗你们,现在玩的就是实力。我说小说散文之于我只是香烟,诗歌辞赋之于我则是“海洛因”,我相信任何警察都不反对我抽这个文化“海洛因”,为什么中国文化有如此大的吸引力,让我难以释怀?因为这是我深深研究体会的结果,我读了很多西方小说、中国小说以及西方诗歌。到最后,发现魔力最大的,还是中国古典诗词,那种韵,只有华服盛装的唐人才有,毛胡子蓝眼睛的西方人写不出中国古典的韵味,旨在弘扬中国文化的诗人学者作家,要有这个自信,我们中国人要骄傲、要自豪啊,我真庆幸我生活在中国这个国度!所以,别人批评韩郭真是妒忌,因为妒忌他们畅销,我宋浩浩一点也不缺钱,我何必去妒忌呢,我是从真文学的角度居高临下的嘲笑,他们这等才华也算事,毛孩文学,还拿出来骗学生的钱,真是可笑至极,误人子弟。至于钱嘛,赚来就可花玩,太留恋做什么呢,古往今来,文学家里,只有没出息的人才整天谈钱,因为你搞的是文学,不是商业!

  以后我绝口不提韩寒郭敬明,我不想抬举他们了。我实在不知道,他们的所有作品加一起,有没有我这一系列歌行流传得久远:

  《剑歌行》

  宋浩浩 撰

  君不见,长空流电出我剑,一紫快啸分日月。

  君不见,青云飞光射辰星,今朝扶桑追明灭。

  我生不得长称意,一世忧愁挥醉剑。

  龙泉碧,吴钩血,干将冷霜寒莫邪。

  痛斩浊世三万恨,不留伤心在人间。

  昨惜长江水,今为沧海波。

  不见长江与沧海,却似故人泪涟涟!

  惊鸿振翅吞斜阳,苍山浓处霞如血。

  流虹飞与剑气齐,白云弄影昆仑巅。

  只道百年比逝水,谁送古今愁无限。

  愁无限,醉明月。月依旧,恨不绝!

  章华台前江自流,千里飒沓蛟如练。

  赵客佩,楚臣携,银刃过处一声鹤唳染霜雪。

  牵我黄河入云洋,牵我大江去日边!

  今辰桃花坠清波,瀚海风色出其间。

  无疆九派本连峰,断为三山与五岳。

  剑气刺向沧海心,拂袖醉影蹈明月。

  明月碎落千江泪,满觞痛酹五陵阙。

  剑式古来七十二,人生风云尽万变。

  为欢不虚对酒唱,良宵岂负流荧夜。

  今朝停杯问遍世间人,谁与深藏浮名行侠天下舞飞剑!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任