主流精英的傲慢

2009年06月10日 09:49来源:大河网顾晓军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  现在,已是6月10日了。到今天晚上,巴东5.10案发,就整整一个月了。

  一个月来,巴东当局,与主流社会,拼命地对抗着民意。

  前者,就5.10案侦办,耍尽了种种花招。

  后者,不动声色;出言,就是:《邓玉娇那几刀将重挫国内经济几个百分点》……等等。

  ……

  然,网络人民,不尿这些!

  网络人民,还是把声援邓玉娇的自发行为,演义得轰轰烈烈、有声有色。

  昨,网媒又爆:男子持刀袭击邮局员工。

  文章道:营业厅监控录像显示,行凶男子用手中的锐器刺向营业员头部。

  原由:杨姓男,73年生,贵州人。在南京打工积攒些钱,买千元手机送宁波亲戚。从鼓楼营业点寄出后,亲戚一直未收到。后,他多次沟通,邮局只答应赔付60元,并要他亲来宁取。这,激起了他报复念头。

  文章还道:知是邮寄包裹丢失、未得妥善处理,才报复行凶;邮局立即展开调查,可没发现男子此前反映过此事。

  文章,还以批评的口吻指责“贵州杨”:行凶后,甚至他还炫耀自己:“我杀了4个人”。

  最终,警方将对其进行精神病鉴定。

  ……

  一在文明社会里长大的人,不可能不知道:杀人,偿命。为什么贵州杨会持刀行凶、而后还炫耀“我杀了4个人”呢?

  主流社会,只会用猎奇的眼光看待事件,进行“精神病鉴定”;而后,文字鞑阀、法办。如激起民怨,则“限制”、“封号”、“删帖”……等等。

  杨佳、邓玉娇等事件,无不是这样处理的。搜索、阅读他们的词条,也都是负面的。

  简单化,已是主流社会的惯例,从这惯例中透的是主流社会的自以为是、不屑一顾。从杨佳、邓玉娇到贵州杨,无不看出主流社会的傲慢。

  改革开放30年来,资本从中国的大地上崛起,权力也渐渐富贵起来;这,原本不是坏事。然,子系中山狼,得志便猖狂。“能人”们,自以为是精英,人中精华。谁还能把老百姓放在眼里?

  而老百姓,则想:没富,不要紧,做人的尊严不能丢。于是,就产生了矛盾。

  ……

  矛盾,没有人去关注、解决。

  反而,谬论横行,什么“中国穷人为什么穷,因为他们都有仇富心理”、“12亿农民和下岗工人是中国巨大的财富,没有他们的辛苦哪有少数人的享乐,他们的存在和维持现在的状态是很有必要的”……等等。

  在巴东5.10案发后,甚至还有如此论调:邓贵大有什么错?他是去扶贫!不杀邓玉娇,老子还敢嫖吗……等等、等等。

  “主流社会”,这般地刺激老百姓,老百姓能不急眼吗?

  其实,马克思主义倡导的科学共产主义,追求的是世界大同。世界大同是什么?人人平等。

  普世价值观,推销的则是民主。民主,就其词本意而言,也是平等。

  平等呵!人类的追求,也是中国人的追求。

  然,两大西方现代价值观,在中国的土地上,斗来斗去;结果,却使中国的的老百姓,越来越感觉到:不平等。

  ……

  邓贵大,在拿出一叠人民币、不停搧击邓玉娇脸部时,有一句名言:我拉一车钱来砸死你!

  这样的话,在现实生活中,我们也常听到。

  透过这句话,我们可以想象出:有权、有钱阶层,是多么地嚣张呵!

  ……

  社会,没有不平等,不尊重老百姓;老百姓,怎么办呢?

  邓玉娇退无可退、杨佳忍无可忍,就只有“你不给我一个说法,我就给你一个说法。”

  除此外,还能有什么办法呢?

  为什么会有这么多的人赞杨佳?因,只有以命一拼,才能找回一点做人的尊严。

  为什么会有这么多的人,以命一拼?因为,他们感到:在这个社会中,受到了非礼、受到了讹诈、受到了欺凌。

  你,不知道尊重他们;他们,也就无所谓了。

  ……

  谁不知道珍惜生命?但,到了气咽不下去时,就什么也顾不上了。这,是富人与权贵们,没法理解的。

  因,富人与权贵们,在博取财富与权力的过程中,或多或少受过钻狗洞的“训练”。而穷人为什么穷?因,他们不会或不肯委曲求全。

  同样,这也不是于丹们,可以教化得了的。

  总之:民不畏死,你又能奈之如何?

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任