《怀尧访谈录》:文化界励志奇书

2009年06月10日 15:28来源:大河网杨 州
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  或是年龄渐长的缘故,近年来在阅读趣味上,我开始偏向纪实类文学作品。上周在网上购得一本《怀尧访谈录》(中国人民大学出版社2009年1月),看完后的感受,一半是悲,一半为喜。悲的是,在当下娱乐至死的语境下,既然还有这般精巧、迷人而深入的文化访谈;喜的是,访谈录竟然出自一位80后之手。

  我注意到,1984年出生的吴怀尧,高中二年级因不满应试教育而退学,18岁背着《现代汉语词典》到了北京,21岁时成为一家知名财经报纸的封面报道记者,期间因独创《中国作家富豪榜》引起轰动而闻名文化界。

  在《怀尧访谈录》这本书中,收录了他与陈丹青、沙叶新、朱大可、李银河、阎安、阎连科、岳南等十余人的对话。与其他常见访谈不同的是,吴怀尧并没有局限于文化话题,谈话范围拓展到被访对象的童年经历、个人成长等内容,而且他倾听和追问的重心,并非采访对象的成就和辉煌,而是他们追求和探索的过程。

  更让人惊讶的是,许多以前我们从未听说的文化大家,被吴怀尧隆重地请到了台前。最典型的例子就是时白林。说来真是汗颜,在此之前,我并不知道身边还有这样一位值得敬重的文化贡献者。当我们反复传唱“树上的鸟儿成双对……”时,时白林却远离大众视野,妇孺皆知的《天仙配》,只是他的作品之一而已。此外,在我的印象中,画家陈丹青一直都是愤青形象,但是看完《多面丹青》后,我开始真正尊重他了,因为我看到一个公众知识分子金刚怒目背后的菩萨低眉。

  在我看来,真正的文化访谈,就应该如此,既有开阔的文化视野,又有深切的人性关怀。读《怀尧访谈录》,除感受文字力量及大家风范,震撼亦在书外。换言之,《怀尧访谈录》又是一本励志奇书。高中退学的吴怀尧,没有受过高等教育,属于典型的“三无人员”(无文凭无背景无资历),他能独开一片天地,并且得到文化界的广泛认可,这多少值得大家反观己身。从这个意义上说,对于那些不知道吴怀尧的大学生和那些没有读过他的访谈录的媒体人,我都寄予深切同情。(杨洲,书评人)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任