信动不如行动

2009年06月10日 15:29来源:大河网天涯默客
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今天,市纪委、监察局决定在全市范围内开展修身养德短信征集活动,并明确要求全市副局级领导干部每人至少要创作编发一条廉政短信。(6月8日《济南日报》)

  “廉政短信”看上去很美,创作“廉政短信”的目的是“弘扬清风正气,倡导廉洁从政”、“促进党员干部自警、自省、自尊、自爱、自重”,一条短信就能达到廉政的效果,真的很好笑,这让我想起星爷的那种“无厘头”的搞笑方式。

  我们可以看到一些落马的官员们,出事之前,都在大会小会上,呀要切齿的斥责腐败,信誓旦旦的要廉政,可结果呢?这些斥责,这些保证都不能做到廉洁,更不要说一条短信的力量了。

  廉洁从政,这是对官员最起码的要求,如果连这个都做不到,这样的人还配做官吗?官员的廉洁与否,百姓的心中自有一杆秤,任何作秀与表演都逃不过百姓那双雪亮的眼睛。所以,我们可以看到,在党纪法规面前,很多“廉洁”的官员们倒下了。或许明天,我们会看到有一些官员们,在自己亲手创作的“廉政短信”面前倒下,想想这是滑稽好笑至极了。我敢说,这样的担心决不是杞人式的,也决不是多余的。

  电视广告上有句话这样说“心动不如行动”,而我要说的是,信动不如行动。形式上的东西,永远是纸老虎、石狮子,看上去很凶猛的老虎、狮子,却是一堆无用的废物而已。“廉政短信”,像极了纸老虎、石狮子,看是去很美,最终难免成为一种无用的笑料而已。

  官员的行为标准,在党纪党规里都有明确的规定,严格按照党纪党规的规定来做,就会是百姓眼里的好官,可是很不幸的是,我们看到,之所以有了这么多的“廉政短信”之类的形式主义,就是很多官员们没有把真正的老虎、狮子放在眼里,因而催生了一些纸老虎、石狮子的假东西,用来作为自己的伪装。

  假的东西,永远是假的,虚伪的东西,也永远是虚伪的东西。要想真正的廉洁从政,还是把一切假的、虚伪的东西揭掉,脚踏实地,对真老虎、真狮子产生敬畏,这样远比那些形式主义的东西实在的多。

  因此,在我看来,信动真的不如行动。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任