“撕书”发泄碍着谁了

2009年06月11日 09:15来源:大河网谢威威
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,有人将汉中市汉台中学百名高考生在领到准考证后将课本、复习资料等撕毁的视频传到网上,视频里还可以听到学生的欢呼声,整个视频时长40秒,这段被网友称为“疯狂行为”的视频随后被各大网站转载,并在网上引发争议。有网友认为,这样的行为可以理解,但也有人认为这样的举动荒唐无知(新华网6月10日)。

  高考对于经过了十二年的寒窗苦读的学生来说无疑是人生的一大转折点,这十二年来特别是高中三年,为了那大学梦,学生不敢有丝毫的懈怠,仅仅是为了那“养兵千日,用兵一时”式的两天高考。压抑了这么久的神经,用“撕书”的方式来发泄一点都不为过。

  首先,学生们撕的复习资料只不过是一些盗版资料(正版太贵买不起)和由一些所谓的学者编写的“高考秘笈”(实为东拼西凑的资料),这些资料不像古时那些书籍资料一样无处可觅,书店可谓琳琅满目,根本就没有任何的收藏价值,而且高考题目与时俱进的趋势越来越强,导致这些资料也没有转手的可能性,用完的资料最终还是要沦为垃圾卖给收破烂的。所以网友没必要矫情地把古人“读书人当惜书如命”给搬出来。

  其次,高考前的“撕书”发泄与大学生毕业时把学士帽抛向天空有异曲同工之处,大学生抛学士帽的传统来自美国,其含义有三:一是心情的释放,对自由的欢呼,表示终于可以脱离苦行僧似的生活了;二是喻意毕业,离开校园;三是象征越升越高。自由民主的大学生都如此,更何况压抑三年之久的高中生?所以笔者认为他们“撕书”纯粹是给自己高考前一次歇斯底里的发泄。至于网友指责说这些学生“不知学无止境、不求上进、如此举动实属荒唐无知”,笔者认为这是强加之罪。

  最后,高考前学生集体“撕书”,如此壮观的场面对于旁观者来说,或幽默、或疯狂都是一场不俗的表演,对于这些马上参加高考的当事人来说是有益身心健康的。懂得发泄的人无论他用什么方式,他只要能把心里的压抑释放出来,做其他的事就会提高有效率,而高考前的疯狂发泄不也正因势利导了吗?

  既然这些学生高考前的疯狂发泄没有碍着谁,而且或多或少还有一些益处,那就走我们自己的路让他们疯去吧!只要把压抑释放出来了,不出现高考的悲剧,别说撕书,就是再疯狂点又有何妨?与其对这这些疯狂的孩子做无谓的叹息,还恨铁不成钢般地强加一些类似“荒唐”、“无知”、“悲哀”之类的感情泛滥的愤青之词,还不如给我们的教育制度提点可行性的意见,为消除教育制度弊端做点实事,或许多少年后学生们对高中学习生活不是“痛恨”

  而是怀着感恩的心去看待经历过的一切。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任