劝学

2009年06月11日 09:17来源:大河网马先权
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  当今的领导干部比任何时候都需要不断充实新知识,要争做学习型干部。但事与愿违,当今的领导干部比任何时候都忙。到底忙什么呢?忙应酬,忙捞票子,忙玩女人,忙与领导套近乎,忙跑官要官,忙买文凭,等等。至于读书学习,见鬼去吧!

  以前是学而优则仕,现在是仕而优则学,一些官员利用手中的权力进行文凭上的非法交易,官员买文凭已不是公开的秘密,于是乎官场硕士、博士泛滥化。学生需要苦学数年才能获得的文凭,官员花几个钱仅用几天就可以弄到,或在权力的名义下以“兼学”“在职”等其他非正常方式搞到。所以有人说,中国的硕士博士都集中在党政官员身上。既然“知识无用论”、“文凭容易搞得”,那么领导读书又有何用?因此,读书成为了领导的作秀,而其把主要时间用在跑官要官、揣摩上级领导和应酬上。我认识的几个领导,办公室一面墙全是书柜,一页没翻过,因为没时间看书,应酬等占去了90%的时间。但他们必须看上级下发的文件,掌握当前的动态,千万别跟错人,所谓读书不如跟个好领导,与社会上流行的“找个好工作不如有个好爸”遥呼对应,致使官员把“读书”当作秀,遑论读书学习、“充电”提高了。

  其实,领导干部须不断学习,不断充电,并不断学以致用。这就要其善于减少应酬和跑官要官,给自己留一点读书学习的时间、留一点思考的空间。而要做到这些,就必须敢于撕下脸皮破除陈规陋习,善于大胆改革精简繁文缛节,甘于耐得寂寞静心攻读。如果每位领导干部都自觉减少应酬,并用规章制度进一步加以规范,“为应酬所左右”、酒桌当成办公桌的官场不良风气和跑官要官不正之风必定会被刹住。

  各级领导干部要深刻认识现代领导活动与读书学习的密切关系,深刻认识领导干部的读书学习水平在很大程度上决定着工作水平和领导水平,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书读好书善读书,积极推动学习型政党、学习型社会建设。爱学习、勤读书,通过读书学习来增长知识、增加智慧、增强本领,这是领导干部胜任领导工作的内在要求和必经之路。也是汲取个别领导干部不学习不读书,喝糊涂酒办糊涂事,最终与违法犯罪分子同踏贼船和栽倒在骄奢淫逸不良生活作风的教训的经验总结。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任