县委书记的吆喝叫服务

2009年06月11日 09:19来源:大河网白 峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “蓝田大杏,个大味甜,快来尝!”6日上午,两辆载满蓝田大杏的货车开进西安市胡家庙果蔬批发市场,陕西省蓝田县县委书记李毅、代县长苗志忠随后也来到市场,充当起推销蓝田大杏的推销员。在已经摆好的摊位前,这边李毅忙着向围观市民散发大杏的宣传资料,那边苗志忠有声有色地做起了现场推介,吆喝着销售杏子。(《华商报》6月7日报道)

  近年来一些地方扩大农产品及水果种植面积,后期服务难以跟进,因而造成了农产品的卖难买难,产地的农产品销售不出去而着急,而需要地的市民因吃不到可口的果品更着急。面对如此情况是坐而等死,还是积极应对,的确是给一些地方政府提出了新课题。

  而陕西省蓝田县县委书记和代县长却承担起了销售责任,主动出击,向省城等地推销蓝田大杏,和杏农一样站在大街上吆喝起来,这样的吆喝叫服务,是积极为果农服务,通过政府搭台,杏子唱戏,让蓝田大杏销售出去,让果农收入增加起来。

  郑板桥作县衙时有诗云:“衙斋卧听潇潇雨,疑是民间疾苦声”。作为地方官员就要有“民之所忧我之所思,民之所思我之所行”的公仆情怀,更要“一枝一叶总关情”,绝不能成为漠视民生、视百姓为草芥的“官老爷”,就要去为民服务,为事服务,服务于过程,收获于结果。

  如今要销售“蓝田大杏”不吆喝是不行的,不吆喝只能让“蓝田大杏”藏在深山无人知,吆喝后才有“酒好不怕巷子深”,才有蓝田大杏被消费者接受,更会有销售一空景象发生,这样的吆喝才叫服务,才叫责任。

  服务是民生之本,更是民生之基,没有服务就不会有发展。一般说,领导有人服务,有司机服务,有秘书服务,有职能部门服务,可领导为下面服务似乎太少,给百姓心切心的服务也太少,于是领导和百姓的关系疏远了,百姓有困难不是找领导,而是只能将困难往肚里咽。结果会极化矛盾,制造影响,造成困难。如果让领导换位思考,变下属为自己服务为领导为百姓服务,这样一变天地宽,领导就会积极找市场,寻找出路,把握机遇,掌握方向,百姓就会真正感受到公仆的服务心切心,面对面,结果才会是实打实。

  为群众做好服务工作,是领导干部义不容辞的一项工作,更是责任,也是职责,服务就要为果农广集销售信息,畅通渠道,多角度寻找市场,为果农销售提供市场和智力支持,才能推动本地经济又好又快发展,实现果农增收,全县经济发展的双赢。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任