萧夏林陈明远是群没出息的文人

2009年06月11日 10:00来源:大河网宋浩浩
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  这篇文章我不会写太长,因为他们不值得我费那么多笔墨,我现在一首古风歌行也只有两三百字,所以在评论人的时候,要写个千把字,就太对不起我的笔了。

  我最近在创作诗词的时候,几乎不浏览什么网站,最近萧夏林闹得慌,也许多年前那针狂犬疫苗失去作用了,现在是周期性反复。开始,我还以为这个人也许和我同龄,也就20来岁,或者比我还小呢。不然怎么如此富有青春激情?你把激情用到文学创作上啊?可他实在没本事,据说还做过什么杂志的编辑呢,没吃过猪肉,看了那么多猪跑、编了那么多小说稿,你萧夏林,也该有灵感写出好东西啊,你不是萧夏林,你是“笑煞人”啊?到现在为止,我没见过萧大爷的半篇可以传世的文章,不过他的无聊言行,到是让我看出了他的原型真身,他的真身有二:一是唐代韩愈笔下的“蚍蜉”,就是蚂蚁,所谓“蚍蜉撼大树,可笑不自量”,萧夏林就是蚂蚁投胎;二是盛产于南美洲的树蛙,这种青蛙想爬到高处看看世面,但是命定能力有限。正如萧夏林这辈子,憋坏了马桶也写不出像样的作品,站不到高处。但这编辑界的平庸“树蛙”不甘平庸,利用树的参天,沿着树杆爬上去。可是树蛙不是翱翔苍穹的雄鹰,你没有作品这个羽翼,没有搏击长空的伟岸胸襟,你说你这蚂蚁兼树蛙,在参天大树上能休憩多久?

  小心青蛙摔下来,摔成青蛙饼,不过我将来可以用“著作等身”来接着您,让那些书把你给缓冲一下。你要是有很多传世的著作,也可以垫在地上,从树上摔下来就不疼了,可是您没有,要是我们这年轻一代的人还不接着您,那不是太残忍了么。

  所以萧夏林的名字可以这样破译“小心摔下树林”,正如当初有地方要装修刘禹锡的陋室,我说刘禹锡的名字就是“留寓昔”,所以很多人的名字,就是暗示和天意。

  至于,陈明远先生,我还叫你声先生,您看,用作品水准来论资排辈的话,是我叫您大爷呢,还是您叫我哥哥?咳,我不能为幼不尊,就此打住吧,我去洗一下笔,这笔写人写脏了。南无阿弥陀佛,北有树蛙小心摔下树林。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任