“81岁老太孕检”合理性分析

2009年06月12日 09:13来源:大河网乔志峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  有网友发帖曝光:一位81岁的老奶奶感到身体不适,家人送她到某医院检查。结果检查单子开了一大堆,有些项目令人哭笑不得。医院居然让老人检查HCG“人绒毛膜促性腺激素”,这是检测怀孕的项目,医生难道怀疑一个81岁的老奶奶怀上宝宝了?其次,还有一个“梅毒螺旋体”检测,难道医生怀疑老奶奶得了梅毒?其三,老人没有任何甲状腺的症状,却几乎检查了所有的甲状腺的项目。(6月9日《钱江晚报》)

  医院让81岁老太做孕检,有网友质疑:医院为了赚钱,难道就这样不择手段?如此检查确实让人啼笑皆非,但哲人告诉我们:存在即合理,只要理性分析,我们就会发现“81岁老太做孕检”倒也并非没有一点合理性。

  现在的某些医院,本来就是一个不断创造奇迹的地方,靠匪夷所思的检查项目搂钱就是其中常见的“潜规则”之一。相信不少人都有过患小感冒却被医院安排若干检查项目,最终被“敲”走数百元甚至上千元的经历。武汉一位19岁的少女到医院去治感冒,在患者已经声明自己患感冒的情况下,男医生却对其进行“全身检查”,查完腋窝查“下身”,而不管接诊室里人进人出,直至被愤怒的病人家属制止……由此可见,尽可能多地对病人进行检查,已经成了不少医生“责任心强”的表现啦。谁说中国老百姓“看病难、看病贵”呢?这医疗资源简直是过剩嘛。

  还有绝的呢。绍兴小伙子王兵怎么也没想到,自己一个大男人,去医院看发烧,收费清单里居然有“阴道分泌物检查”的项目。拿着这张荒唐的单子,小王找到了媒体。“我是个男的,怎么会需要做阴道分泌物检查,我没有这东西啊。”小王说。吉林男子董某病愈出院,其家属在医院出具的费用清单上,却发现了一笔80元的“子宫附件彩超”费。哈哈,大男人居然要查“阴道分泌物”和“子宫附件”,还有什么稀奇古怪的事情是某些医生做不出来的呢?跟上述倒霉蛋比起来,“81岁老太做孕检”已经算是最合情合理的啦。

  另外,我觉得医院为81岁老太做孕检,除了是“责任心强”的体现,可能还另有深意。谁说老太太就不会怀孕生子呢?据资料显示,罗马尼亚的阿德里安娜·伊利埃斯库在67岁高龄的时候生下了女儿伊利扎·玛丽亚,成为世界上年龄最大的产妇。也许国内的某些医务工作者不想让外国人专美,希望中国人能够把“世界上年龄最大产妇”的桂冠夺过来以扬我国威,所以见着七老八十的老太太就拉过来做孕检,期待有“奇迹”发生……

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任