“萌文化”还是“蒙文化”?

2009年06月12日 09:16来源:大河网叶传龙
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  明明是个大妈,打扮出来却像一个20岁左右的女孩,明明是个20多岁的女孩,打扮起来却像一个婴儿,看到这一幕,你会做何感想?近日,在重庆都市女性当中,悄然兴起一股“萌”文化。这些所谓的“萌女郎”每天都会花上大量的时间穿着打扮,把自己打扮成二十甚至十几岁的样子,并以此为荣,相互攀比。而在互联网上,更是出现了专门探讨“萌文化”的主题贴吧、主题网站。(6月11日重庆商报)

  在这个求新求变的年代,稍不留神,就容易落伍。这不,对现实中悄然兴起的“萌文化”,我已有一种“不知有汉,无论魏晋”的感觉了。到网上一查才知道,“萌文化”最早源于日本,所谓的“萌”,是指读者在看到漫画中美少女时,产生一种热血沸腾的精神状态。后来,一些女孩就对照着漫画上那些美少女的样子,把自己也打扮一番,看上去如同十多岁的小女孩一样。到了我国的文化语境中,“萌文化”则被理解为“幼小”、“娇嫩”、“可爱”的意思。

  经过如此解释,结合有关报道,我似乎明白了“萌文化”的本质,不过是都市里休闲一族别有用心地扮酷、扮嫩的“行为艺术”罢了。因为,如果“萌”一次,仅化妆就要一个小时,一天下来还要补妆十多次,光是置备行头“道具”,也是一笔不小的费用,普通的百姓谁有这份闲钱、闲暇和闲心来做这件事情呢?

  “萌文化”的出现,体现出当代人生活压力的增大,一些人想通过幽默、娱乐甚至自我恶搞的方式来化解压力。然而,通过“萌”的手段,把眼角的皱纹隐藏起来,使真实的年龄变得“迷离”起来,此时的“萌”则更有“蒙”(蒙骗)的意味,其中哪还有什么文化内涵,只是与那些公开的坑蒙拐骗的造假行为比起来,“萌女郎”的本意只是想自恋一把、自我娱乐一下,给自己减轻一些压力,给外人带来一些惊喜。作为一种新奇时尚,受到少数人的追捧,本身无可厚非,但是,如果将这种非主流的东西拿出来炒作,再给其贴上“文化”的标签,则有辱文化之名,有误导公众之嫌。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任