假如哲学学科消失了

2009年06月12日 09:23来源:大河网肖隆平
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  10日上午,由社会科学文献出版社正式出版的2009年就业蓝皮书《中国大学毕业生就业报告(2009)》在北京发布。统计研究数据表明,工学、管理学就业率分别为90%和89%,成为2008年就业率最高的两个专业;最低的两个专业是法学和哲学,就业率为79%和76%(6月10日新民网)。

  古人曰,人无远虑、必有近忧。哲学受冷落,就是一个无“远虑”的行为。那么,哲学是用来干什么的,为何要受到如此冷落(它不是一个像法学、中文一样在高校遍地开花的学科,所以不可能是因为供大于求导致就业率最低的局面)?它不像语文、英语,是一门工具性学科,也不像物理、化学——至今还是“走遍天下都不怕”的学科。

  哲学呢?“现代新儒家”冯友兰称它为“就是对于人生的有系统的反思的思想”;胡适则这样解释,凡研究人生且要的问题,从根本上着想,要寻求一个且要的解决——这样的学问就叫作哲学;黑格尔在其《小逻辑》一书中对哲学也作了很精辟的解释,哲学以绝对为对象,是一种特殊的思维方式。

  换句话说,哲学给人以反思的精神、给人以寻根究源的动力、给人以让梦想成真的支力!如果没有了哲学,那这些都将成为海市蜃楼。用到现实中来说,只有具有哲学精神,人们才会做符合实际的事情,而不至于做出一些让人笑掉大牙的决绝之事。

  比如今年的广东高考作文题,对“常识”的讨论。其实,这也是一种哲学讨论。常识是不言自明、不需论证的知识;常识是社会普遍认可的共识。这其实是一种很简单、甚至可以说是很肤浅的问题,比如,西藏是中国的、地球是绕月的。但是,如果说没有哲学精神,那地球就还可能是宇宙的中心,而非太阳是太阳系的中心。

  再比如,赡养老人也是一种常识,但是,在一味追求利益、物欲横流的社会,因为失去了哲学精神,赡养老人则会变成一种社会末流。“空巢”就是一个最能反映赡养老人已远离常识的词。据浙江省老龄科学研究中心2001年一份抽样调查显示,该省“空巢家庭”在全省城市有老人的家庭中占59.3%。而近些年的发展,空巢现象更是逐年增多,尽管这其中有很多是情非得已所致,然而,客观上却让赡养老人这个常识已经逐渐淡化。

  当代人学家张荣寰把哲学定义为,是人理性的工具。但更多的人则可能认为,只有瞄准所谓的现实,先生存后做人——才是所谓的理性。这恰恰是对哲学的否定——印证了哲学学科处处受冷落的现实局面!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任