解读许宗衡新闻中的“潜台词”

2009年06月15日 09:30来源:大河网钱桂林
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  纵观近来有关许宗衡的新闻,有三段“潜台词”颇令人玩味。

  一是早在一年前,纪检部门便发现许宗衡与地产商过从甚密,但许宗衡还是没有什么悬念地当选为深圳市市长。如今某些“问题官员”是带病提拔、边腐边升,许宗衡也不例外。有关部门既然已经发现了某些“问题官员”的污点,怎么就阻挡不了他们亨通的官运呢?难道说官员的选拔与任用,全凭这些官员傍靠的“硬柱子”定夺,人民代表大会只不过是装装样子的?另外让人想不通的是,纪检部门业已掌握了许宗衡的一些不正常的举动,纪检干部怎么就不能“固执己见”一回、充当许宗衡前进道路上的“绊脚石”呢?案子犯了,实在包不住了,纪检部门才羞答答地“马后炮”一下,这是共产党人之所为吗?

  二是许宗衡自感大事不好,忙去京城找人“解套”。无奈此案太过重大,被中纪委和国安局盯上的案子,岂能说解就解的?许宗衡敢亲自去京城找官场要人帮忙,说明此人来头不小,官衔定然不比他低。虽说“解套”没能成功,但这一官场门路是存在的。此人到底为何方神圣?其为地方官员都干了哪些功不可没的事情?为了净化官场环境、打造良好的官场生态,中纪委等相关职能部门是否该让许宗衡吐吐真言呢?如果让这位达官继续“潜伏”下去,人民愿意吗?必须看到,这几年“跑部钱进”、跑官要官现象屡禁不止,相当一部分与京城高官有着千丝万缕的联系。

  三是许宗衡依靠某女星的疏通,被央视安排上镜露脸,替深圳人民争了一回光。央视作为部级新闻媒体,按理说其信誉是最好的,该报道什么、报道谁,都应该有一个周密的计划。央视怎么能也深陷“潜规则”中,谁公关了就优先安排采访报道谁呢?媒体应有其独立性,不阿谀奉承、不唯利是图,客观公正地对待全国各地的新闻人物和新闻事件。某女星来头再大、关系再铁,央视也不应该随便开口子,任由公关之水水长流。虽说多报道深圳没有什么坏处,但从新闻从业道德来看十分不妥。央视在公关面前把不了关,台长、主任等官员是否该反思反思、查找一下漏洞呢?

  解读许宗衡新闻中的“潜台词”,真的为我国干部队伍建设感到担忧——某些当权者总是成为“特殊公民”,所到之处总有人为其用、帮其忙。这无疑破坏了公平与正义。妨碍了社会和谐。此风不可长,否则会长出许多骄官、恶官、贪官!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任