有几个“高贵者”去跳桥“作秀”?

2009年06月15日 09:37来源:大河网曹友琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  从4.1日起35天内,在广州珠海桥一共有8个人爬过桥栏要“跳桥”。地方公安不得不出动数十名警力施救,既影响交通,又耗费财力。有人将此等行为称之为“跳桥秀”。(5.6日《羊城晚报》)

  “作秀”现象固然多多,比如有的官员在农忙季节,戴顶草帽,手拿镰刀,走到农田里,有摄像机跟着摄像,随即在电视台露脸,无疑是“作秀”。有钱人在公众面前给灾区捐款,回过头就赖账,十足的“作秀”。他们玩儿“作秀”是需要本钱的。这个本钱就是他们手中的权力和腰包里的金钱,要不然玩不起。平民就没有这种资本了。

  “作秀”之所以让人厌烦,因为那是一种弄虚作假。但权贵的“作秀”却往往能“秀”出轰动效应,又能转化成一种“前程”或“钱程”的资本。对这类“作秀”,百姓厌恶也罢,鄙视也罢,唾弃也罢,他们依旧是照“秀”不误。因为他们不在乎百姓。

  如果把那些“跳桥”人也叫“作秀”,也是一种无奈的“作秀”,一种极度悲情的“作秀”。他们“作秀”的唯一“资本”是生命。他们“作秀”的目的,据媒体报道,有的因为生计问题走投无路,有的因为孩子走失而悲伤欲绝,有的因为有冤而投诉无门,有的因为受到不公正的对待而无奈,有是因为老板硬是不给他们那一点微薄的工资,等等。“跳桥”无非想引起民众和舆论的关注,能借助社会力量给予他们帮助而已。此外,他们还有什么路好走呢?打官司?能打得起吗?找相关部门,相关部门早已是“门难进,脸难看,事难办”。持刀上门讨公道吗?无异于等着在派出所受罪。他们都是可怜人!试问,有几个有权、有钱、有势的人去珠海桥上玩儿一把“跳桥”“作秀”呢?媒体上能见到的是他们跑到外国去风光、去“秀”着快活。

  不断发生“跳桥”倒是给人们提出一些问题:人们该不该对“跳桥”人的悲情有着更多的同情?是“跳桥”人出了问题,还是我们的制度出了问题,比如社会救助机制、社会保障机制?是责怪或是嘲笑那些“跳桥”的弱势人,还是更应该给予更多的善待?

  “以民为本”。“民”,是一个个具体人!对一个个具体人的冷漠,还算是“以民为本”吗?

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任