刘德华比余秋雨更有捐献责任

2009年06月18日 08:53来源:大河网李 建
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨天读到网上《余秋雨捐一千已抵刘德华捐十万》一文,觉得甚有道理,作家学者捐献善款怎能和港台演艺界的明星相比,余秋雨捐20万,香港四大天王之一的刘德华却只捐了10万,真是让人匪夷所思。我们知道,学术文化与影视娱乐,显然是后者通俗流行且能赚钱。刘德华先生是香港演艺界的龙头老大,年收入一亿元以上,华仔今年40多岁,出道却已几十年。即使我们算他,只有十年时间每年的收入在一亿元以上,那他现在最穷,也应该有10亿港元家产。这样一个演艺界的超级富豪,世界杰出青年,又曾意气奋发地歌唱《中国人》的杰出香港艺人,他在四川地震时才捐献10人民币万是不是太少太少了呢。我认为,刘德华捐献10万美元,也不嫌多。相比较而言,余秋雨、于丹这些人到捐得太多了。

  我们来算一下笔账,按照刘天王的身价,10万元之于他已是保守数字的10亿家产,刘德华先生只捐献了万分之一的钱。这个比例意味着什么,也就是说,比如一个百万富翁的家庭,他只捐了100元不到的钱,刘德华这是严重的比例失调和社会责任缺失,因为有那么多钱的不多捐,还让谁去多捐呢,难道让刘德华的粉丝去帮刘德华捐?这就是我们心目中的刘天王么?显然让众多华仔迷失望了。想当初,我在90年代读大学时,也是那么喜欢刘天王的歌,我深深得记得华仔,这样站在长城上唱过:“一样的泪一样的痛,曾经的苦难我们留在心中。一样的血一样的种,未来还有梦我们一起开拓。手牵着手不分你我昂首向前走。”四川的血泪在不在刘德华心中?可现在的结果是,他在四川地震上出手十分羞涩,还不及内地的作家文人慷慨。像于丹,即使她已是国内的超级学术名人,但她的总收入和家产应该不及刘德华的百分之一,可她却慷慨地捐献了10万元人民币,相对于于丹的家庭来说,这是怎样一个捐献比例?

  事实上,于丹、余秋雨、冯骥才等人都捐献了很多,这些作家学者,全要靠卖书赚取有限的稿费,他们的钱来得不易,真是一个个字码出来的。出版社也还会拖欠稿费,并不是像文化福布斯排行榜那样,不管实际销售,拿码洋当稿费,所以文化人的收入,大都和媒体的宣传有出入。然而,诸如刘德华之类的港台演艺明星,由于走的是通俗大众化的娱乐路线,无论开演唱会还是做广告,其收入都相对容易且酬劳丰厚。这些人,是不是应该比于丹余秋雨等人,更担当起社会捐献的责任呢?

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任