逯大人,您没发烧吧?

2009年06月18日 10:36来源:大河网天涯默客
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  河南郑州市须水镇西岗村原本被划拨为建设经济适用房的土地上,竟然被开发商建起了12幢连体别墅和两幢楼中楼。记者采访调查的时候,郑州市规划局副局长逯军质问记者:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”(中国之声《新闻纵横》)

  一般情况下,对待一个问题的看法,每个人都有自己不同的见解,不同的观点之间就会形成对立的两个面,这个时候,彼此之间都会把对方当作自己的“敌人”,当然,这个“敌人”有的是真正意义上的敌人,有的只是彼此观点上的假敌人。不管真敌人还是假敌人,都在事实上形成一个对立的局面。

  我们时常经历这样一些事,当自己的观点跟他人的观点达不成一致的时候,彼此都会寻找一些朋友来支持自己,这个时候,我们都会把自己的观点阐述出来,之后会问一下朋友:你支持谁?假如支持自己还好,倘若自己的朋友支持对方,我们就会有些气急败坏,就会恨恨地像逯局长那样问朋友:你是替谁说话?当然,自己问这个话的目的很显然是要朋友支持自己的。

  我们也可能遇到这样的事情,就某个问题的见解一样,都站在一条线上的时候,要是蹦出一家伙再问:你替谁说话?这个时候,我想,所有人的表情都会是统一的“惊诧”状,之后伸出手摸摸这家伙的额头:您,没发烧吧?怎么开始说胡话了?要是没有发烧,那就应该是神经病了。

  我们知道,我们的新闻媒体是党和政府的喉舌,而党和政府的宗旨是为人民服务的,党和政府的所作就是要为民谋福祉。因此,党和政府以及人民之间是形不成对立面的。但是,听逯局长这话的意思,好像党跟人民之间是个对立面,有了对立面,自然就有了彼此的敌人。那么,记者要是替老百姓这些“敌人”说话,似乎在逯局长眼里也就变成了“敌人”。

  逯局长的话让我很纳闷,党的工作是为了老百姓的幸福,党代表的是人民的利益,从这个角度上讲,无论记者替谁说话,都是不矛盾的。所以,看到逯局长的话之后,我真的想伸出手摸摸逯局长的额头,而后小心翼翼的问:逯大人,您没发烧吧?

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任