南康群体事件要辩证地看

2009年06月18日 10:42来源:大河网王玉明
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月15日,江西省南康市发生一起因当地政府整顿家具市场而引发的群体性事件。江西省委、省政府高度重视,积极采取措施妥善处置。目前,事态已基本平息。(6月16日新华网)

  由于政府对家具行业的整顿就引发了一起群体事件,而且还造成了较大的社会的影响。

  其实对于这样一场群体事件的出现,我们不妨辩证地看,在社会利益以群体利益博弈的时候,事情往往就不是当地政府“乱作为”那么简单。

  对于南康的家具业,笔者由于曾接触过,所以多少有点发言权。就江西赣南而言,县域经济和产业经济最有特色的当数南康市,南康的产业发展中突破资源瓶颈的创举,曾被费孝通先生称之为“无中生有促发展”。

  南康市的无中生有确实是一个值得思考的个案,南康没有木材资源却成就了江西的家具产业基地和中国著名的家具生产地;南康没有棉花和纺织厂,却建起了颇具影响的服装产业;南康本身不产烟叶和钨矿,却成了南方最大的烟叶和钨砂的集散地。

  就南康家具业而言,是凝聚了南康数任的主政者坚持不懈的努力和培育才形成今天之规章,才真正形成了具有竞争力的本土产业,南康历届政府为南康家具产业的发展、壮大投入过无数的心血,投入了无数的人力和物力,也出台了各种优惠政策。可以肯定地说,如果没有南康政府市的开明,南康的家具业就没有今天的成就。

  仅就以税收方面而言,南康一直也是采取“放水养鱼”的办法来扶持的。当南康的家具企业发展到数千家,产值达到十几个亿的时候,整个行业的税收也不过是二、三千万。由此可见,南康在扶持产业发展方面是作出了巨大努力的。

  近些年,随着南康家具产业气候的形成,南康本土人投身于家具行业的也越来越多,且大多都取得了较好的效益,南康家具业的效益仅仅次于房地产业,且还存在较大的发展空间。

  当产业发展到一定时候,为了使产业能健康发展,保持其合理的布局和发展势力,地方政府对整个产业进行一些规范管理或是产业引导是对的,如果不规范发展,就容易失产业的发展出现无序的状态。因此,南康市政府就产业本身的税收进行规范管理、加强征管,其实也没有什么过错,且家具业的税收也必须到了需要规范管理的时候了。

  然而,就是这样一个政府原本应该作为的事,却会弄得如此狼狈。我们不否认,南康政府在出台政策的过程中,没有做好过细的工作,没有充分考虑到各方面的因素,缺乏一个操作的缓冲期,致使酿成了群体事件。

  其实,对于这样背景下发生的群体事件,我们确实必须作出一个辩证的分析,而不能味地指责南康市政府乱作为。如果这个评价不能客观实际地得到解决,就不只是南康家具产业的规范化得不到解决,还将使南康市今后的正常的税收征管产生较大的负面影响。就南康家具产业本身而言,在税收征管方面一直就没有落实到位,南康市本身的税赋也相对更轻,只是某些经营业主为了获取更大的利益,对税收本身的规范调整就会产生不满,如果有人利用自身利益的心理,可完全可能产生群体事件。

  国家的法律是必须得到尊重的,也是必须得到执行的,那么在法律面前就不存在“法不治众”偏颇观念,即使一时纳税人理解不了,也必须通过合法的途径实施下去,否则法律就会变成一纸空文。

  出现群体事件,必须尽一发努力先平息下来是对的,但也要依法辩证地看,不要把任何群体事件都看成是政府的过错,也要具体情况具体分析,否则,群体事件就会成为某些别有用心的人利用的工具。

  现实,有些地方,只要政府一出台什么政策,不论其合法与否,都容易被某些人视为扰民和欺民的借口,然后制造一引起事端,让社会处于不稳定关状态,这一点尤其必须引起各级政府的重视。

  现在的基层工作,由于新旧体制处于交替之中,有效的公共管理体制还没有形成,因此,基层工作面临着前所未有的压力与挑战,这些问题都必须从制度、法律等方面去解决,而且还必须尽快的解决,否则基层就会变得无所适从。

  南康的群体事件,由于各级政府的努力,果断有力的处理,事件很快得到了平息,这当然是值得庆幸的。但是目前基层公共管理与服务的深层次的问题,也是到了必须冷静而客观地解决问题的时候了。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任