荧屏谍战剧遇冷的反思

2009年06月18日 10:50来源:大河网王呈伟
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  自碟战剧《潜伏》热播以来,荧屏碟战剧热度不减,但对观众的吸引力却远不及《潜伏》的播映效果,原因就是因为一部电视剧热播之后能让观众意犹未尽,在剧中留下了让观众思考的内容,或者在读者心中纠结成一个剪不断理还乱而又欲罢不能的丝茧,让人生发非要理出一根丝线的冲动;可观众在清理头绪的过程中又不断质疑自己先前的感受,萌生再看一遍才好和别人交流的审慎。有这番观感效果的正是《潜伏》。

  让观众情感思绪中有“茧”结成,是影视创作追求的艺术境界;但不能单纯依赖表现手法的达成,而是建构在生活真实的逻辑基础之上的牵针引线,而后观众才好用个人的情感把丝线缕缕抽出。如此看来,观众的鉴赏能力不可低估。一部好的电视剧不能过于强调演员演技的炫目,因为声光电的持续劲爆终会带给观众视觉上的疲劳;好的剧目落幕后是仍留在观众脑海中的一部黑白默片儿,滤去了浮华和光圈,用个人体验的画外音来对接默片中的人生故事和时代风云。

  电视剧主要是以人物刻画为重要手段,用富于生活化的细节来展现人物内心,用个性化的语言来丰富人物形象,用人性化的视角来诠释社会命题,用捧出一颗心的真诚来恭候大众的点评。这样影视剧的创作才可能进入一种正常的轨道,观众和主创人员才可能在平等的层面进行艺术交流。因此,“茧”抽丝的耐心不能只是限于对观众的苛求,而应是文艺创作者的自家功课。

  再有,剧中人物形象的鲜明不是靠脸谱化妆的表象所能达成的,人物的气质要有血有肉有灵魂;人物形象的深入人心也不是靠几个舞台造型的大肆夸张所能达成的,形象甫一亮相,而后就要靠人物内在的气质和观众进行心灵对接了,如果演员失去了个性特质,即便是摆出再雷人的姿势也引发不了观众心灵的震撼。因此艺术创作绝不是作茧自缚,应敞开心扉接纳观众的批评,大众才是真正有鉴别力的欣赏者。

  现在我们不用好人和坏人的符号标准来评论影视创作了,这是时代的幸事;但身处时代的人却不能脱胎换骨,还是一窝蜂式地跟风,看到别人的电视剧“火”了,就跟风而上,却不明白别人为什么“火”;那真是众多编剧的悲剧了!所以我们没有理由不珍惜这个时代,没有理由曲意逢迎或心存畏惧,应该遵循艺术创作规律,用符合人性的标准来衡量人物形象的肝胆和血性,这实际上也是在用人性的标准来打量主创人员的智慧和人格。

  《潜伏》编剧的成功就是在于没有掉入已有的概念化和程式化的俗套,而是放在人性化的背景下来解构碟战情报人员的内心世界。片中英雄有侠骨柔情,也有伤感彷徨:在第二集中余则成奉命单枪匹马干掉汉奸李海峰之后,与已是共产党员的女友左蓝面对面地坐在了一起,两个年轻人因政治信仰的不同而显出心理上的隔阂。但人性的淳朴、爱情的美好仍然让他们憧憬未来;剧中没有进行浓墨重彩地渲染,既无激烈的语言冲突,也无煽情的表情变化,只是面对面坐着,用眼睛对视,用心在交流;用一扇窗的阳光暗示这两个相爱的年轻人内心的波涛,静水流深,就这样形象便印在了观众的脑海中。

  “用活着迎接胜利”与“为有牺牲多壮志”其实并不矛盾,相反却从另一个就角度印证了夺取胜利的真正意义。因为生命是在任何时代下都应该歌颂的母题,而不应只是一味地用死亡来表现无惧。所以,对于一个历史时代的结束我们应用历史情怀去思考,用人性关怀去诠释,而不是由着性子随意驱遣,毕竟有些历史事件是我们压根就驱遣不动的。

  相比之下,当有些电视剧以炒作的方式启动首映式,其实就暴露了一个虚火很旺的致命弱点。这样在虚火上“烤”的就不只是观众,还有主创人员自己,内心要忍受更大的煎熬,因为虚火本身就是体虚的表征。如果创作者只是一心揣摩骚到观众哪里才是最痒处,而不是去揉到观众内心最柔软的地方,那是心思用错了地方,应该及早端正态度,从头再来。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任