回婉约男词人徐晋如

2009年06月18日 11:25来源:大河网宋浩浩
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  我第一次提到徐晋如,是前一阵的一篇文章,我当时提这个人,并没评及他人品、价值取向,只光说他的文字,就文字水平来看,还是可以曲水流觞一下的,毕竟当代写文言诗词并写出名堂来的人少了。没想到,徐晋如的气量却远非我所想,竟然写了篇极其浮躁的文章来挑衅谩骂,这种胸襟也就注定他的词写不好。

  北大很多人都是这样,以为进了北大就是天下第一,以为未名湖的水比长江黄河还澎湃。其实,我每次去未名湖看,那里的水,不但长年不流动,还净是发绿微带异味的水,这里的学问也如此,不流动,自闭而自封。没有关切黎民苍生、万千百姓的气度,他们所想的,大都就是如徐晋如一般,一身长袍,飘飘然走在北大里,喏,我就是北大徐大才子,他以为很潇洒,很惹女孩子的眼。

  而我觉得,真正潇洒的男人,是不在乎衣着的,腹有诗书气自雄,我觉得光着膀子打铁的名士最潇洒;我觉得别人问刘伶,你为啥在家没穿裤子,刘伶说我以天地为楼宇,以房间为内裤,你钻我内裤里来做什么,我觉得这样的人才是真潇洒,也最容易激发才情。

  我的意思是,哪一天徐晋如要有这境界了,不把自己太当会事了,他的诗词境界就会提升。而到不必在乎穿什么衣服,导师是谁,不必在乎是否从清华转到北大,中文系读了几年,不必在乎博士硕士头衔。

  这里也顺便问一下徐大词人、诗词普及教程的撰写者:教授李太白和博士研究生苏东坡,还有你所崇拜的博士后纳兰性德是谁给他们颁发的学位,毕业于什么大学几几届,辅导员班主任是谁?所以,千万别拿大学说事,社会才大,天下才大,古今才大,黎民苍生才大,大学小矣。

  所以,我觉得人世间才是一部大书,天为扉页,地为内容,江河为书签。

  现在说专业一些的话题,这是徐先生愿意听的,注意,我上一段为什么要称徐为词人,我是在给他定位,因为他确实只是个词人。我的潜台词是,徐晋如先生的词作,若让时光穿梭机带他去穿梭一下的话,他和他的作品,只能停留到宋朝,连南唐也进不去,要想闯进去,定被盛唐卫士拒之门外。徐的作品,无大唐气象,甚至连宋朝苏轼、张孝祥、辛弃疾的十分之一境界也达不到,和我大唐气象的乐府歌行相比,也不知相差了多少境界,这就留待于后人评价吧。而徐晋如词作,是南宋婉约派末流和清代纳兰体的杂交产物,我的意思是,徐的词作还进不了北宋婉约派词家的阵营,至于他问纳兰“拿来”的才华,也是捉襟见肘,失之纳兰的高贵和与生俱来燃烧性的忧伤。徐先生是去宋朝也没人要,去清朝也没人领。

  当然,我也是搞文学的,了解文学史的结构,说话要客观,作为当代一个重要词人,徐晋如有他在新时代古典诗词史上的地位。但也就是翻开当代诗词文学史,噢,这里提到了徐晋如的几首词,嗯,确实还可以,胡马胡马,马马虎虎,就此而已。与他预期的那种“千秋万岁名,寂寞身后事”,还差了修行一千年的距离。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任