“读书无用论”发布者已回校读书

2009年06月19日 09:27来源:大河网夏熊飞
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  经过一段时间的休整之后,丁俊晖近日回到了上海交通大学。据悉,这次他将会在这里享受两个月的大学时光。这已经是丁俊晖连续第三年在上海交大读书了,每年的这个时候他都会利用赛季间歇期来这里修读校方指定的课程。这一学期,丁俊晖不仅要学习英语、数学等基础课程,还要学市场营销这样的专业课程,与前两年相比数量和难度都有所增加。8月份他将结束这一期的课程,备战新赛季首站排名赛上海大师赛。(摘自四川新闻网)

  丁俊晖2005年获得中国斯诺克公开赛冠军以后,在接受《南方体育》记者采访的时候发布了一条被广泛引起争议的论调,说得非常直接——“读书有什么用?将来毕业了还不是要找工作?找不到工作就会呆在家里让父母担心。我觉得人活着就是为了更好地生活,现在我打球有钱挣,挺好的。”这就是“读书无用论”的来由。可如今我们看到,昔日的“读书无用论”发布者今天却站在普通学生还进不去的著名学府—上海交大的校园里。

  此前他的最高学历是初中一年级,当他12岁读到初一后,丁父看到儿子的台球天赋,决定让他放弃了学业,以后就一直专注于台球,没有跨进过校园,直到现在进入交大学习市场营销。笔者不禁对其前后的反差产生了好奇,究竟是什么魔力令这位曾今的“浪子”回头呢?是觉得自己文化水平不够,真的需要提高一下自己的文化素质,还是仅仅迫于中国目前的“唯文凭论”形势,这我们不得而知。可我们知道的是,以一个初中生的水平突然进入高等学府深造,想要跟上课程是相当困难的,除非他真的天赋异禀,但从他身上确实很难看出,除了他的台球天赋。再看看他的学习时间,仅仅是在歇赛期到学校进修指定课程,再在这种本来基础就薄弱,学习时间又不能得到保证的情况下,短时间他能提高自己的文化水平吗?

  如果他仅仅是想混张文凭,现在恐怕也不那么容易了。近日上海交通大学5名本科体育生目前正面临自动退学的境地,其中包括被广大乒乓球爱好者誉为“抗韩英雄”的刘国正,校方表示,这些学生由于各种原因无法到校完成正常的学业,根据《上海交通大学学生管理实施细则》的相关规定,经本人同意,作自动退学处理。他们好像就是丁俊晖的同学,也是曾今赫赫有名的体育健将,可在功成身退后想混张文凭最终却没能如愿。他们就是丁俊晖的前车之鉴,如果他不能保证完成正常的教学计划,不但文凭混不到,恐怕又会再次遭遇中途退学,到时候又发布一条“新读书无用论”,就真成笑柄了。

  体育名将退役后选择到高等学府深造已经是我国的一个“优良传统”。他们渴望弥补自己早年由于专业训练而耽误的学业,提高自己的文化素质本是无可厚非的,可值得非议的是他们选择的起点、平台。他们多是早早辍学,进入体训大队接受专业的体育训练,文化教育早已荒废,要他们时隔数十载后从新拿起书本本已是十分困难,更何况是突然进入大学学习。

  笔者认为,如果真的想学习知识、提高自己,就应该从哪里跌倒就从哪里爬起来。没读完初中的就去读初中,小学辍学的就从小学开始,俗话说:九层之台起于累土,千里之行始于足下。千万不要好高骛远,奢望一口吃成胖子,夯实基础才是成功的前提与保证,否则只会适得其反,沦于平庸。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任