华为“狼文化”要改“人文化”

2009年06月19日 09:34来源:大河网王永改
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  以“狼性文化”著称的华为公司变得“人性化”了!据6月18日新华网报道,在新近发布的《2008华为社会责任报告》中,该公司首次设立“首席员工健康与安全官”一职,目的是进一步完善员工保障与职业健康计划。与之相呼应的是,目前,不少华为员工已经在个人邮箱里收到了副总裁纪平的邮件,提醒大家注意劳逸结合、注意身体健康。纪副总之前是华为的CFO,现在新增头衔正是“首席员工健康与安全官”。

  “员工健康与安全官”,这个新官衔的出现,不由人眼前一亮。一个成立十几年的民营企业,在金融危机肆虐、且没有好转迹象的时下,能够做到把员工健康和安全放在第一位,无疑具有积极意义,值得称颂。

  提起华为公司,不能不提及该公司推行的“狼性文化”,该文化可以用这样的几个词语来概括:学习、创新、获益、团结。用“华为教父”任正非的话来说,狼性文化可以使企业充满活力,永远不会过时。在这种文化的浸染下,华为公司迅速成为全球领先的电信解决方案供应商。

  然而物极必反,华为公司推行“狼性文化”以来,员工面临具大的精神和工作压力,最极端的例子是去年3月,短短10天之内,先后有两名华为员工因不堪压力跳楼,网民们在表达对死者同情的同时,对华为公司“狼性文化”提出强烈质疑,复旦大学教授顾晓鸣更是一针见血地指出:华为的企业文化存在“致命缺陷”,因为该公司采用的模式还是计划经济、小农经济、工业生产的旧模式,在这样的模式下,员工缺乏抒发渠道,导致走上不归路是必然的。

  “以人为本”喊了这么久,揆诸现实语境,却并不乐观,在不少企业,特别是一些民营企业,肆意侵犯员工合法权益现象更是并不鲜见,有些甚至是触目惊心,以2008年1月1日开始实施的《职工带薪年休假条例》为例,尽管该条例详细规定了机关、团体、企事业单位、民企及有雇工的单位,要严格执行职工带薪年休假制度,但放眼时下,全国有多少家企业在认认真真地执行?为什么许多企业根本不执行?是处罚太轻,还是可操作性太差?连一项条例执行起来都困难重重,艰难无比,一部《劳动法》的落实情况如何,也就可想而知了。

  对于能够把员工权益放在首位的企业,我们除了必要的期待外,还应给予更多的掌声和赞誉,全社会就是要营造“尊重职工权益光荣、漠视职工权益可耻”的氛围,毕竟,这样有道义、有良知、有温情的企业越多,亿万职工才会具有更大的福祉。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任